alexa
置頂

強人政治:對強人和政治都是絕路一條

文 / 張作錦    
1990-03-15
瀏覽數 12,750+
強人政治:對強人和政治都是絕路一條
分享 Line分享分享 複製連結

二月十一日中國國民黨召開臨時中全會,因提名總統和副總統候選人的方式引起政潮,一直到二月九日林洋港宣布「辭選」,十日蔣緯國「同進退」,才算結束。這一個月的政爭,廝殺之慘烈,衝擊之大,以及對未來影響之深遠,為國民黨建黨以來所未有。

在形式上,這是國民黨的家務事,輿論界稱之為國民黨的「家變」,實際上這是國民黨的「政變」。要是成功了,就要改朝換代呢!

「獨台」、「獨裁」兩罪狀

「非主流派」為了「討李」能名正言順,揭發李登輝兩大「罪狀」,一為「獨台」,一為「獨裁」。

說他「獨台」的人列舉的事實是:派財政部長郭婉容到北京出席亞銀會議,並向中共的旗、歌致敬。

訪問新加坡,對新國當局說他是「台灣來的總統」,他表示「雖不滿意,但可接受」。

對大陸的政策不明確。

與有台獨傾向的人多所交往,譬如與彭明敏的曖昧關係。

其實,上述各事,有的可以作不同的解釋。政府遷台四十年,為了抗拒中共的「統一」,為了自保,有時不能不承認其統治範圍僅及於台澎金馬。遠在蔣公時代,即向美國默認不以武力反攻大陸。道是事實上的「獨立」,我們只能說,這是獨立於中共之外,而非獨立於中國之外罷了!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 04 月號

第046期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡