alexa
置頂

結構性減稅, 減輕企業和消費者負擔

中國改革再成長3〉稅制改革
文 / 范榮靖    
2012-04-02
瀏覽數 9,200+
結構性減稅, 減輕企業和消費者負擔
分享 Line分享分享 複製連結

稅負重、民眾痛,」在今年兩會上,這股反應基層老百姓的聲音,引起極大迴響。

「稅賦,現在是一個非常混亂的問題,」全國政協委員、前國稅總局副局長許善達坦言。 全國政協委員、中國國際金融董事長李劍閣也認同地說,為何大陸沒有夫妻開的老店?因為,小本經營業者,受到各種稅費、監管積壓,生存困難。

「加稅速度如劉翔,減稅速度如蝸牛,」全國政協委員、普華永道中天會計師事務所審計合夥人張國俊更不客氣批評。

中華人民共和國萬萬「稅」,到底有多嚴重?

2011年,中國大陸GDP成長9.2%;但同時,稅收收入8.97兆元人民幣,卻較前年增加22.6%,明顯高於GDP增速。

時間拉長來看,從1994年,大陸實施分稅制改革至今,GDP每年增長平均不到10%,但稅收卻每年平均成長20%。

稅收結構不合理,間接稅可轉嫁給消費者

問題出在哪裡?關鍵一,稅收結構不合理。張國俊分析,大陸稅收來源,仍以可轉嫁給消費者的間接稅為主,比例超過六成。例如營業稅、消費稅等,使得消費者負擔很重;而且稅目多、稅率重、甚至有時在生產、消費環節重複課稅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章