alexa
置頂

東南亞企業繞道來台上市 「借東風」

外資錢進大陸新路徑
文 / 高宜凡    
2012-03-02
瀏覽數 16,500+
東南亞企業繞道來台上市 「借東風」
分享 Line分享分享 複製連結

除了投資人最熟悉的電子股,這幾年台灣股市,突然洋溢著濃濃的國際風,先是TDR(台灣存託憑證)的掛牌熱,再來有中國內需概念股的話題風,近年更出現近20家的「KY類股」(設址於英屬開曼群島)輪番搶灘來台。

由於外資來台上市太踴躍,為避免過多註冊地簡稱造成投資人混淆,金管會今年宣布,來台上市的外國企業不需為設籍於第三地的控股公司,並統一以「F」(Foreign Issuers)註記股名。

這批遠渡重洋而來的新面孔,除了海外台商的鮭魚返鄉,還有許多從東南亞發跡的企業,竟避開更鄰近的新加坡或亞洲金融重鎮香港,反而選擇到台灣上市。

來自新加坡的紅木集團(F-紅木)和捷必勝工程設備公司(F-必勝),便是兩個案例。

儘管營收不過10來億元,無法與動輒百億元的科技業相比,加上投資人陌生,股價表現與交易量仍不見熱絡。截至2月20日止,F-紅木股價約在50元震盪、F-必勝則徘徊在45元左右。

但他們仍選擇來台,一般分析,不外乎想招募台灣人才,奠定往後進軍大陸的基礎。也有不少分析師認為,雖然上海跟香港股市才是「中國概念股」最大集資地,但聚集的業者規模都很驚人,東南亞小公司去那邊發行很難被注意,還不如先來台練兵,累積在大中華區的經驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章