alexa
置頂

震旦與安藤忠雄攜手 打造黃浦江畔新地標

佇立在歷史與現代的交叉點
文 / 范榮靖    
2012-03-02
瀏覽數 18,300+
震旦與安藤忠雄攜手 打造黃浦江畔新地標
分享 Line分享分享 複製連結

近五年來,日本建築大師安藤忠雄在台海兩岸簽約設計的作品還真不少,但有的尚在設計、有的仍在施工中。

千呼萬喚,終於在上海出現了首座完工作品:台商經營的震旦博物館。

過去,想要親眼目睹安藤忠雄作品,只能遠赴日本、美國、德國、義大利等國;但如今,只要前往上海,就能如願。

2月初春,寒風不時吹著,浦東江邊,香格里拉飯店與震旦大樓地標中,多了大型如藍色珠寶盒的新地標。這是一座樓高六層、總面積6316平方公尺(近2000坪),到了晚上正面全點亮藍色LED燈的極簡建築。

安藤忠雄設計這棟樓的中心思想是,在傳統與現代交錯點上,呈現極簡、質樸的視覺,在繁複中彰顯歷史的永恆。

建築承載歷史與環境對話

震旦博物館,收藏品以中國古代器物為主,包括佛教造像、玉器、陶器、瓷器等,但位於浦東金融區,背後現代建築林立;館外又朝向深具歷史的黃浦江、浦西萬國建築,恰好佇立在歷史與現代的交叉點上。

體現在外觀上,相對浦東高聳建築形成的繁複天際線,震旦博物館以玻璃帷幕建構出純粹的幾何形體。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章