alexa
置頂

不要李登輝時代,只要李登輝政績

文 / 高希均    
1990-02-15
瀏覽數 17,450+
不要李登輝時代,只要李登輝政績
分享 Line分享分享 複製連結

國民黨在二月十一日的十三屆中央委員會臨全會中,分別推選了李登輝先生與李元簇先生為下屆國民大會國民黨的總統與副總統候選人。

這是執政黨的一個重大決定。因為總統在今後六年中將主宰中華民國的生存與發展。可惜的是,在推選過程中,沿用站立與舉手的方式,使「黨內民主」的說法難以令人信服。

台灣不要強人領導

在這一歷史性時刻,我們要提出一些殷切的期望。

當前的台灣,正陷入講空話、爭私利、鬥權術之中。政府缺少政績,企業缺少社會責任,人民缺少公德心。

在這迷惑的時刻,也許仍會有人嚮往:再有一位強人出現。這種想法,正如我近兩年所一再表示:在今天的民主潮流中是危險的。台灣社會今天所需要的不是強人領導,而是民主制度的建立與運作。

塑造一個強人,需要付出太多的代價,冒太多的風險,以及花費太多的心思;不僅不切時宜,也是不可能的。在民主社會中,「強人」的兩個特性:「不可預測」與「堅持己見」,就不容易被接受。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 03 月號

第045期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章