alexa
置頂

重建路漫長 台灣以愛心贏得日本敬重

日本311週年》3.台灣人在災區
文 / 黃漢華    
2012-03-02
瀏覽數 135,250+
重建路漫長 台灣以愛心贏得日本敬重
分享 Line分享分享 複製連結

日本311大地震一年來,台灣人對日本災區的付出,至今仍沒有停止過。 「謝謝台灣對我的幫助,」這是78歲的日本災民飯尾昭,2月中旬對著前來探望的台灣人說出的第一句話。

飯尾昭原是宮城縣沿海地區七浜町的漁民,海嘯沖走了他一輩子賴以為維生的住家和漁船。

從沒到過台灣的他在災後拿到台灣捐贈的5萬日圓,他用這筆錢買了鍋碗瓢盆和食物,撐過短暫一陣子。一年後的今天,當他伸手接下台灣訪客送的鳳梨酥,露出開心的笑容。

和飯尾昭一樣拿到台灣人熱血捐助5萬日元的七浜町災民,共有900戶,當地議員遠藤久和回想,災後不久,區公所按照災民名冊發放台灣贈送的救助金,他感到非常溫暖。

距離七浜町一小時車程的東松島市,同樣有許多災民得到台灣人救助。

一年來,台灣累積捐款已達70億元

居民及川榮勝去年拿到慈濟救助金的那一刻,激動地流下眼淚。沿海的石卷市民岡本理豐更把慈濟救助金視為護身符,不敢亂花,他的同鄉西條稔則是用慈濟捐款,買了自行車和印表機,展開災後新生活。

回想去年,311災難發生後,台灣馬上發動募款,一年來累計已募集70億台幣,在全世界163個捐款國中排名第一名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章