alexa
置頂

管理專業的問題根源:與人文脫節、典範太少!

王道企業家
文 / 陳明哲    
2012-03-02
瀏覽數 13,700+
管理專業的問題根源:與人文脫節、典範太少!
分享 Line分享分享 複製連結

我反倒告訴他們:「其實早就該發生了!」因為,美國現在的階級流動愈來愈困難,下層的人看不到翻身希望,族群間的對立愈來愈嚴重。除非大學能認清問題的根源,否則這種動蕩不安的情況,恐怕得持續好多年。

管理教育,問題出在「師道」 大家常罵「管理教育」有問題,其實根源是「師道」與「專業」出了問題。

之前大陸流傳一則另類「薪」傳,教授要學生:「如果40歲前沒賺到4000萬人民幣,就別回來見我!」等於用市場價值衡量學生的成就。大陸的做法是叫學生下海直接參與市場經濟。美國則是盡量培育好1%精英,但這些人出校園後,卻不曉得怎麼跟其他99%的民眾對話,也不會考量99%的利益。

我發現,全世界很多領導人都有某種腳不著地、「沒辦法連結基層」的通病。這些人都太高高在上,根本不了解草根文化的想法,所以才會出現「1% V.S. 99%」的衝突。當你成為領導人之後,就該捫心自問,是否失去了繼續和底層互動的機會?心中有沒有懷「儒」(人+需)?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章