alexa
置頂

與產業密切結合,生態熱情不可少

農林漁牧學群
文 / 王怡棻    
2012-03-02
瀏覽數 9,200+
與產業密切結合,生態熱情不可少
分享 Line分享分享 複製連結

阿寶選擇當「女農」是出於一股對自然生態的熱情,事實上,這也是學生選擇農林漁牧學群時,必須思量的重點。

「大學重實驗,技職重訓練」,技職體系在實作細節訓練十分扎實,學生有興趣才能樂在其中。但也因為訓練有素,不論學生選擇的科系是農作、畜牧或海事,畢業後若從事本行多能游刃有餘。

教學方向與獨特課程

除了務農捕魚等直接生產作物的工作,農委會等政府機關、農漁會、農產品公司、生技企業等,都是農林漁牧學生典型的出路。然而台灣近年產業變遷,農林漁牧工作銳減,學生畢業常面臨就業困難,不乏轉業改行者。

在教育部推動下,近年農林漁牧技術學院紛紛改制為科大,在教學上也以技術改良、環境資源管理為主體。比方有科大研究將池水分層「抽屜養殖法」,藉以減少收成魚群時的干擾狀況,或是連魚骨、魚鱗都利用「全魚使用法」,以減少汙染及浪費。「在全球環境變遷下,漁業科系不再只是學捕撈,而是要學漁業資源的永續利用及管理,保育及觀光成為重要的一環,」高雄海洋科大水圈學院院長黃榮富強調。

水旱,天時也;肥瘠,地利也;修治墾壁,人和也。農林漁牧生產與自然環境息息相關,不少學校結合地理環境特色,提供獨特的學習課程。比方位於南台灣的屏科大,即以熱帶農業為發展主軸。近海的高雄海洋科技大學,設有船員訓練中心,讓有心的學生有便捷的參詢管道。另一方面,農林漁牧的新增科系學程,也逐漸與商業管理結合,如「茶文化與事業經營學位學程」,讓學生學習發展更多元。

農為四民之本,食居八政之先。雖然市場需求有限,屏東科技大學農學院長吳明昌認為,念農林漁牧科系的學生不應妄自菲薄,因為近年農產走向創新研發,出現不少令人驚喜的成果。比方農友種苗公司研發無子西瓜、超甜玉米大受歡迎,一年營收達上億,不比科技業差。

【師長解惑】

大學重課堂實驗,技職重實際訓練

◎黃榮富 國立高雄海洋科技大學水圈學院院長 ◎吳明昌 國立屏東科技大學農學院長

Q1:農林漁牧科系教的,是產業界需要的知識嗎?

A1:技職體系與業界合作非常密切。學校會針對企業的需要,開設相關課程,比方屏東科技大學農學院開設了活性天然物技術學程,學生可以學習如何為面膜添加抗氧化素材、萃取牛樟芝的方法等。 食品企業重視安全,於是高雄海洋科技大學特別加強食品安全管制系統HACCP訓練,並鼓勵食品科學系學生報考相關證照。

Q2:念農林漁牧學系,能否有國際交流的機會?

A2:近年政府強調與國際接軌,技職體系也積極加強此面向。比方屏科大即與厄瓜多的精油公司進行技術合作,農學院學生有機會能去厄瓜多實習。高雄海洋科技大學開設全英語講授的課程,並招收了來自馬來西亞、墨西哥、宏都拉斯等地的學生,創造台灣學生與外國人交流的環境。

Q3:我滿喜歡小動物的,這樣是不是就適合念農林漁牧學系?

A3:喜歡動物對就讀農林漁牧學系是一大加分,因為學農林漁牧必然接觸生物,適合尊重生命、有慈愛心的學生。 大學重課堂實驗,技職重實際訓練,念農林漁牧學系學生最好具備「肯學、務實、刻苦耐勞、EQ高」等特質。與生物相關事業有其不確定性,實作的時間也比較長,比方養殖牲畜,有疫情可能馬上有折損,學生最好有足夠的抗壓性,遇到問題不輕言放棄。農林漁牧的學科不少,但只要學生肯做肯學,就一定能學會。

【學長姐領路】

成就感來自於踏實、自然生命的回饋教導

◎陳君傑 屏科大森林系畢業,屏東林管處旗山工作站技佐

73年次、屏東科技大學森林系畢業的陳君傑,去年通過了林業技術高考三級,今年將會到農委會林務局屏東林管處旗山工作站服務。

陳君傑表示,森林系畢業工作機會相對有限,公職是相對穩定的選擇。許多同學在經濟考量下紛紛轉行,但他因為對生態熱愛,花了兩年時間準備公職考試,終於在去年錄取,一償學以致用的心願。

回憶高三申請進入屏科大森林系的決定,陳君傑表示他熱愛登山,於是選了一個能親近自然的系,而系上教授的課程也與公職考科一致,因此自修準備國考不成問題。

在地營造「溝通力」

仍在文官受訓階段的陳君傑表示,他目前在林管處的工作包括「租地造林換約」與「深山巡護」。林務局巡邏員會定期巡邏放租林地,觀察承租人種植的樹種是否符合合約規定,若對方種植違規果樹,負責換約事宜的陳君傑必須提請承租人改正。陳君傑表示,租地換約工作需要良好溝通能力,過去系上「社區林業」一課,曾有過相關訓練。在「社區林業」中,學生必須分組調查特定社區,並與社區居民溝通合適的生態改善計畫,包括棲地營造、水質改善與植物多樣性等。陳君傑回憶,當時他們負責屏東新興社區,就建議居民可以透過植物擺設,將水泥水池改造的綠意盎然,並吸引蝴蝶、蜜蜂等生物造訪。

野外求生「適應力」

至於「深山巡護」工作必須去國有林地巡視牛樟等熱門植物,是否遭到竊取或鋸傷。在進行這類植物調查工作,有時需要在山上過夜,而陳君傑在學校時代,已經儲備足夠的野外技能。他表示,「森林生態學」等課要求學生出野外,調查當地樹種、樹冠覆蓋度、樹木胸徑大小等,在多天的植群調查中,學生自然學到紮營、升火、找路、取水的方法。另外,森林系四年有三次林場實習,每位同學都會學到種樹、除草、測量森林等實務技能。

工作動力「土地情」

陳君傑認為,農林漁牧學系適合對自然有熱情的人就讀。他回憶過去曾有位捷克植物學者來屏科大參訪,雖然技職學生英文能力有限,學者還是充滿熱情的對他們講解歐陸學派的植群調查分析法,無私的分享讓同學們很受鼓舞。「唯有對土地懷抱濃厚情感,才

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章