alexa
置頂

強調就業,對證照更重視

醫護學群
文 / 王怡棻    
2012-03-02
瀏覽數 10,900+
強調就業,對證照更重視
分享 Line分享分享 複製連結

這段由《愛從赤道零度開始》一書記錄的故事,呈現了醫護人員最重要的素質──愛心與專業。專業可以由後天訓練,但是否具備關懷型的人格特質,則是學生在選擇醫護學系時,不能忽略的判準。

適合特質與招生差異

醫護學群可以分為「護理與照顧」及「醫藥衛生與環境」兩大類。前者訓練大批護理、復健、老人照顧、幼保與社工人員,後者則培養醫院中檢驗、配藥、醫技、營養的專才。

其中,護理、醫技、藥學、幼保等科系均擁有悠久傳統,然而社會需求日新月異,不少醫護校系也跟上時代,在系所上做出調整。比方100年增設的製劑製造工程系,即是因應去年沸沸揚揚的「塑化劑」事件所設。

醫護學群中,護理類與醫藥衛生類在招生入學方面,有明顯差異。醫藥衛生類多循四技管道入學,方式包括申請入學、聯合登記分發、甄選入學等。

101年二技護理類日間部則以聯合登記分發為大宗,入學採計二技統一入學測驗「護理類」考試成績。目前有四所科技大學的醫護科系,招生人數都超過250人,學生只要有心,錄取機會不低。

中華醫事科技大學醫學與生命學院姜泰安院長分析,護理人員必須與病人密切接觸,適合有同理心、耐心的學生就讀。

醫技人員偏重檢驗與研究,適合細心、具有求知欲的莘莘學子修習。

【師長解惑】

生命無法重來,所以重視生命與考照是要件

◎姜泰安 中華醫事科技大學醫學與生命學院院長 ◎郭素珍 國立台北護理健康大學護理學院院長

Q1:我對醫護科系有興趣,但是不知道自己適不適合就讀?

A1:英國護士南丁格爾曾說:「護士必須要有同情心和一雙願意工作的手。」醫護工作是關於「生命」的工作,與一般的工作很不一樣。機器錯誤可以重來,但是生命無法重來,所以讀醫護科系一定要尊重生命。

另外,最好具備良好的觀察與溝通能力,要能看清病人的需求,並有效與家屬溝通。此外,也需具備邏輯與批判思考能力,能在臨床做出快速且正確的判斷。

若是就讀醫技、視光等系,則更要具備細心及求知欲,因為檢驗往往會遇到未知的狀況,必須抱持「一定要做對」的精神追根究底。

Q2:一般大學與技職體系的醫護課程有差別嗎?

A2:在課程上,高教體系會比較偏研究,技職體系則與業界接軌較深。

高教體系的課程通常是依教師專長在設計,而技職體系則比較重實務應用,會看業界需求在哪裡,再開設相對應的課程,以符合就業市場的需要。技職體系在與各企業建教合作方面,也比高教體系緊密且健全,因此醫護科系的技職畢業生,就業競爭力並不輸高教系統出來的畢業生。

Q3:念醫護學系,證照是不是很重要?學校會有輔導課程嗎?

A3:考照對醫護學系學生非常重要,大部分科系都有相應的證照。許多科系更是學生畢業的基本門檻,醫護相關單位依法規定求職者唯有擁有證照才能獲得聘任。例如醫檢師、護理師、長期照護員等都需要證照,未來驗光師法通過後,視光系畢業生亦需考取國家證照後方能執行業務。

技職體系強調就業,對證照更是重視。不少學校都會邀請畢業學長姐,回系上分享就業與考照心得。一些學校還會在大四開設相關選修課程,輔導學生考照。

只要考取證照,學生畢業後就業通常不會有太大問題。許多醫院求才若渴,甚至會提供學生獎學金,吸引學生一畢業就去該單位工作。

Q4:我第一次聽到「製劑製造工程系」,這個系在學甚麼?

A4:過去台灣缺乏研究「劑型」的人才,製藥廠與食品廠多由化工系畢業生在做,缺乏醫藥專業知識的整合。

「製劑製造工程系」教導學生如何把食品做的安全又有賣相,在藥品劑型上則做的具有最高的人體吸收率。製藥廠與食品廠都需要擁有這方面能力的人才,未來的市場需求相當大。

【學長姐領路】

不能拘泥課本教條, 去做對病人最有利的行動

◎周宇柔 國立台北護理健康大學護理系畢業,雙和醫院護理師 上大學前,念第三類組的周宇柔也曾面臨選系的徬徨,喜愛醫學的她,錄取了營養、護理等科系,最後決定選擇護理系。

「當護士是辛苦,但現在哪個工作不辛苦呢?」周宇柔說,護士工作雖然工時長、壓力大,但是薪水不低,而且不用擔心失業。大四下、距離畢業還有數個月前,周宇柔就透過學校就業博覽會,應徵上雙和醫院的工作。

護理系四年時光,如何儲備工作力?周宇柔分析如下。

無所不包「知識力」

護理處理的是生命大事,醫學知識是一切基礎。周宇柔表示,護理系的基礎醫學課程不少,涵蓋內科、外科、產科、兒科、解剖學、藥理學等,幾乎無所不包。自大一升大二的暑假,學校就安排學生實習。大二開始後,學生更是往往一週中,有兩到三天時間都在醫院實習。

臨床工作「實作力」

「課本的知識是死的,臨床去做才真的知道要如何應用,」周宇柔體認。實習一開始是負責量血壓、換藥、量體溫等簡單工作,之後則分成小組,在老師、學姐帶領下,到醫院某一單位學習臨床工作。到了大四的「就業選習」課,每個學生就要開始「單飛」,獨自去醫院實習。

周宇柔表示,在這個階段,醫院是完全把學生當新進人員訓練。當時去台大醫院骨科實習的她回憶,「就業選習」要輪白天班、小夜班、大夜班,負責的病人也會從一開始的兩、三人,增加到正職護士負責的七、八人。

突發狀況「抗壓力」

針對醫護科系需要具備的心理素質,周宇柔認為「耐心、同理心、高EQ、抗壓性、與批判思考」都是不能缺少的。她分析,醫院工作有許多突發事件,所以要有足夠的抗壓性,在面對病人與家屬時,要懷抱同理心,耐心傾聽他們的需求,若遇到無理的病人或家屬,則要以高EQ來應對。此外,在進行每個動作不能死板拘泥課本教條,而應

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章