alexa
置頂

結合美學,表達更豐富的心理與社會層次

社會與心理學群
文 / 柯曉翔    
2012-03-02
瀏覽數 12,700+
結合美學,表達更豐富的心理與社會層次
分享 Line分享分享 複製連結

「助人並不是件容易的事,需要一些知識與技巧,以及對個人和社會的理解與判斷,」暨南大學社會政策與社會工作學系系主任汪淑媛指出。在相關科系理論與實務的訓練之下,助人成為專業化的學問。

未來的出路與趨勢

由於專業化,相關科系畢業生的主流就業出路可考取相關證照,例如社工系可以考社工師、心理系可考心理師;前者相關科系學士學位即可報考,後者須取得碩士學位,才可報考,高中生在選填志願時須特別留意。

近年來,社會對於心理師、輔導老師和社工的需求大增。台灣師範大學教育心理與輔導學系系主任林家興表示,前陣子「血汗醫院」鬧得沸沸揚揚,因應醫院人力不足與超時工作,政府正修訂醫院設施標準,增聘心理師。

同時,教育部也修訂國民教育法第10條,未來的五年,全台灣國民中小學將會增加2100多位輔導老師。

社會與心理學群的新興趨勢,是與美學結合。例如心理學和美學、衍伸藝術、音樂治療等多媒介治療方式;社會學也透過拍攝紀錄片討論社會議題,讓鏡頭成為觀看世界的另一種媒介。

圍繞著對周遭人事物的關懷,社會與心理學群,持續散發溫暖能量,讓世界更美好。

師長解惑 助人為快樂之本, 就是自己額外的報酬

◎林家興 台灣師範大學教育心理與輔導學系系主任 ◎汪淑媛 暨南大學社會政策與社會工作學系系主任

Q1:有些學校的心理系在理學院,如台大;有些則落在教育學院,如師大。不同學院的心理系有什麼差別?

A1:教育學院心理系多招生一類組學生,理學院多招生三類組學生,但基礎課程大同小異,必修普通心理學、發展心理學、人格心理學等課程。

要如何選擇這些科系呢?如果未來想當輔導老師,就要選填培育師資、提供教育學程的大學系所;如果想到醫院從事實務工作,可選填臨床心理系;若興趣在工商心理、人力資源與廣告行銷,可選擇工商心理系。

Q2:社會系、社工系和心理系的差別在哪裡?

A2:社會學的旨趣是理解社會現象,解釋社會現象、模式與預測發展趨勢;社工和心理系都是幫助人的工作,服務弱勢族群。

但社工關注社會中的個人、家庭與生活環境之間的關係,例如貧窮問題;心理學研究個人的內在情緒和外在行為,例如憂鬱症。

而社工則比心理師更需走出辦公室,進一步深入案主生活社區,進行個案訪視。若發現有心理輔導或治療的需要,再轉介精神科醫師或心理師。

Q3:社工就是在社會上當志工/義工嗎?

A3:專職社工員是有薪水的,多數是全職的工作,需透過長期的養成教育與專業訓練,目前90%以上的社工員都具有大學以上的學歷。

而志工或義工也可以加入社會工作行列,有些志工學歷與專業能力也都很高,與專職社工員最明顯的差異是志工不支薪。

Q4:聽說社工的寫照是「錢少事多到處跑」,是不是很辛苦、賺不到錢?

A4:社會大眾對於助人工作應該給與多少薪水和福利,還在發展討論。

舉個例來說,非營利組織為弱勢族群募款,募款者不可能有獎金或抽成,因為社會觀感認為,這是非營利組織,應以弱勢案主需求為主要考量,工作人員薪水不應該太高。

然而,社工很重視品德訓練和責任感,有時投入時間會超出工作時間。

一個社工師回到家,可能還在思考如何改善個案的生活,把他拉出困境,工作和生活無法切割得很清楚,工作時間也因此經常超時。 但是,助人工作可以成就他人,帶給人幸福快樂,自己也會同時感染快樂和得到成就感。這是社會工作額外的報酬,也很難用金錢衡量。

Q5:念心理系可以成為心理醫生嗎?

A5:這是一般大眾對心理系最常有的迷思。

心理相關科系不是醫學系,不是培養醫師,而是心理師。

醫師助人的方式是透過診斷和開處方;心理師則是採用非藥物方法,例如語言、遊戲或測驗等方式,治療主要依賴人與人之間的關係。

Q6:社會心理學群相關科系重實習嗎?有哪些實習課程?

A6:心理相關科系大學部學生去醫院實習的可能性比較小,現在大部分都是收碩士生。輔導與諮商學系學生可以去國中實習,分成教學和諮商實習,前者帶輔導課,後者輔導個案。除了實習之外,若對研究和做實驗有興趣,可進入老師的心理學研究實驗室。社工系實習則分成兩階段,第一階段為志願服務,到非營利團體、單位協會做志工,觀察理解社會,也體會當志工心情;第二階段進入機構正式實習,最少需兩個月時間。

社會系學生雖然沒有實習,但課堂報告常常需要進行「田野研究」,也就是實際參與現場的直接觀察,並帶回第一手訪談紀錄,進一步分析為研究成果。

學長姐領路 付出不是有限的施捨, 是無限的獲得

◎帶路學姊∕沈芯菱(清華大學人文社會學院學士班四年級) 22歲的沈芯菱,可能是全台灣最有名的大學生。今年,是她公益之路走來第11年。她曾為柳丁農請命、架設「安安教學網站」提供免費教材、用鏡頭記錄近30萬張社會基層歷史影像的「草根台灣臉譜」……這些事蹟,被寫入七本教科書,台灣國高中生讀她的故事長大。

但她還是原來那個沈芯菱。出身貧困攤販家庭,五歲前隨著雙親奔波全台擺攤,七歲定居雲林縣,以鐵皮屋為家。現在,她已是清大人文社會學院學士班四年級學生。多年來儘管版稅、演講、獎金收入百萬,她卻全數投入公益。家裡的房子,還是十多年前那個鐵皮屋。鄰居有時候笑她的爸爸媽媽:「你女兒花在別人身上的錢,可以在雲林買一兩棟房子啊!」

對沈芯菱來說,付出不是有限的施捨,而是無限的獲得。鏡頭下,老農民的汗水和笑容;使用「安安教學網站」的小學生特別掃描進步的成績單給她。一點一滴,都是她前進的動力。

「我的偶像就是那些nobody(無名小卒)。」她的偶像,是一粒柳丁一元還是堅持收割的阿公,是在豔陽下挖蚵仔挖到手指破皮的阿嬤,是自己的爸爸媽媽。「這些人餵養我,我得到的一切,都是他們給予我的生命力量,」沈芯菱說。 在清大人社的日子,沈芯菱的公益腳步不間斷,也和同學一起參加同志大遊行,在課堂報告關注資源回收價格波動與工作者的處境。透過和同學激盪思辨,身體力行寫下常常被社會大眾遺忘的口述歷史。沈芯菱說,社會常常把制度問題歸咎於個人,「人社帶給我看待這個世界的另一種眼光和方式。」

今年,沈芯菱將從人社學士班畢業,已被台大商研所、社會所與新聞所等九個研究所錄取。她決定去台大新聞所報到,想把發言權還給在太陽下,彎腰流汗卻無法言說的人,用銳利的眼光和筆發現社會的毛病。

這個22歲的女生,讓人看見平凡中的動人力量。問她跑遍全台鄉鎮角落記錄的「草根台灣臉譜」,要進行到什麼時候?她的答案再次令人震撼,「一定持續進行,拍到我按不下快門!」

田野調查直接進入現場 田野調查是社會學相關科系學生常用的研究方法,進入現場直接觀察,帶回第一手訪談紀錄,進一步分析為研究成果。

沈芯菱曾和同學去新竹市的廟宇、菜市場,尋找老人家,發問卷也進行訪談,研究新竹市是「老人友善城市」之一,但這個結果,和長輩的實際主觀感受是否一致?

在「現代國家與社會的形成」課上,他們也研究清大校園對基層者的友善程度,訪問校園裡的拾荒者、建築工人和餐廳員工。沈芯菱說,社會學注重觀察,從身邊的人事物開始出發,再擴大議題的範圍。

戲劇公演拋出社會議題

清大人社學士班每年有戲劇公演的傳統,從編劇、導演、場布和演出都由學生一手包辦。和外文系的戲劇公演最大不同在於,人社學士班每次公演都會拋出一個社會議題。例如,去年戲劇的主題是「換身/生」,劇情描述窮困潦倒的同志藝術家和富有的富二代、喜歡追星的學生和明星交換身分,討論同志、貧富差距和自我認同的議題。

校園刊物參與公共事務

觀察一下校園內公共媒體的成員背景,很大一部分來自社會學相關科系的學生。

清大的《基進筆記》編輯群主要就由人社學士班學生組成,以「基進的」(Radical)思想、行動為原則,希望促進校內的公共討論,並進一步批判。

台大的《台大意識報》也有多位學生來自社會系,意識報的內容包括校園政策評論、台大校史、社會與教育議題等,關心周遭的人事物,點燃參與公共事務的火苗。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章