置頂

畢業證書不能陪你一輩子

文 / 何文榮    
2012-02-22
瀏覽數 20,350+
畢業證書不能陪你一輩子
Line分享 articlefont

念大學是生命中準備「轉大人」的一個階段。對身在台灣的考生而言,如何找到最適合自己的優質大學,是個必經的功課與思考。

今年,《遠見》的大學特刊──〈找到你的優質大學〉在大學學群與技職大學學群的介紹,改變了過去的報導方式,改請相關師長來做疑惑解答,將考生對學群可能的疑問一一釐清。然後再找來正在就讀的學長姐分享自己的大學生活經驗,並將幾個重點提出來討論。如此的更改是為了讓考生在選填志願前能更加了解每個學群、每個係的特色與需求。 學群的介紹提供考生全面了解,但選校選系依卻還需要一些參考標準。

所以,我們也做了如何找到你的優質大學的選校指南,我們從各個學校的就業力、國際力、跨界力、學術力與特色力來分析,讓選校的參考指標更加多元。

而特別要提的是,其中的就業力分析,是以《遠見》與104人力銀行合作的「企業最愛大學調查」來呈現。結果發現:成大、台大、淡江的畢業生,是企業最愛。特別是成大,已經連三年得到此殊榮。企業為什麼特別喜愛成大生?我們有詳細分析。(見頁90)

首創全台大學聲望調查

除了選校指南可做參考外,另外也可以參考今年最大的創舉:「全台大學聲望調查」。《遠見》一口氣推出了學校師長、企業、高三學生、家長等四個層面的調查,由他們來說他們心目中優質大學是哪些?這是市面上其他入學指南難以做到的調查。

我們花了2個月時間,調查了全台148所大學校長、教務長、國際事務長、院長等意見,並且全台抽樣了逾2500位應屆畢業高三生來調查。再分成9大專業領域排名,總共得出了四大層面共40份聲望榜單,忠實呈現出誰是大家心目中的優質大學。而從這些榜單中,也可以看到師長、學生、家長、企業心中的優質學校都不盡相同。(見頁26)

我們做這樣的調查與排行,是希望幫助考生了解、找到最適合自己的大學科系。但我們也認為,進入大學只是個開始,大學文憑的價值與功效,在於你四年內如何加值。

所以,我們節錄了2011年鴻海董事長郭台銘在逢甲大學與3000位大學生分享成功經驗的談話。他認為要成功就要有一個認真的態度。我們還邀請了偶像劇明星「大仁哥」陳柏霖分享他的成長經驗。他建議大學生要敢冒險、多嘗試,錯了都還可以調整,因為年輕就該有彈性。

另外,《遠見》與Yahoo!奇摩合作,於網路上推出「校園微革命」活動,由各校校友、學生來提對母校的建議,與對師長教學的建議,藉此鼓勵準新鮮人進大學後,除了讀書外,也能參與學校建言。初步得到10大主題結果,後續將由《遠見雜誌》做追蹤報導。

在製作這本指南時,我想起當年的大學畢業證書,幾次搬家中已不知遺落何處。但也才驚覺──多年來,我早已忘了它的存在。原來,大學畢業證書並不能陪你一輩子生活、工作。能陪你一輩子的,是畢業證書背後的那份精神、那份態度、還有那份學校對你的期望。

你可能也喜歡
評論