alexa
置頂

以色列軍人素描

文 / 沈懷硯    
1990-02-15
瀏覽數 18,050+
以色列軍人素描
分享 Line分享分享 複製連結

「現在的年輕人,喜歡吃甜筒,喝可口可樂,我不認為就表示他們比上一代軟化了;在過去幾次戰爭的表現,年輕人讓我覺得驕傲。」一個上校退伍的老兵,得意地誇讚新一代。

瞭解以色列軍人的傳統。不難體會為什麼這位身經幾次死亡考驗的老兵,對年輕人這麼有信心。

到前線基地走一遭,最容易感覺到的,是分不清那個是軍官,那個是士兵,他們穿一樣的制服,吃在一起。工作在一起(挖壕溝),軍官甚至沒有自己的辦公室。

如果說軍官是軍隊的靈魂,「跟著我」就是以色列軍官中,最重要的以身作則傳統,獨眼將軍戴陽(Moshe Dayan)說過,軍官不是「指揮」士兵上前線,而是身先士卒「帶」著他們上戰場。

在歷次戰爭中,猶太坦克車隊中間最前方的,幾乎一定是指揮官(甚至高至旅長),他們有時還掀開車蓋,好讓弟兄看得見;機隊的最前方,一定是中隊長;陸軍作戰部隊更是如此。

一九八一年,以色列決定炸掉伊拉克的核能基地,建議送給參謀總長,他認為實在太危險,必須超低飛行穿越三個阿拉伯國家。

信任有增無減

結果一位將軍決定自己先親自升空演習,參加夜間試飛,試探計畫可行性,隔天,那座核電廠及核能研究基地,就被炸掉了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章