alexa
置頂

以台秘密軍事合作

文 / 文現深    
1990-02-15
瀏覽數 35,500+
以台秘密軍事合作
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,許多人都聽過以色列和台灣祕密軍事合作的傳聞。最常提到的是海軍「雄風飛彈」,是以色列天使飛彈的仿製品,但都沒得到公開證實。

這次「遠見」到以色列訪問,意外地進一步獲悉以色列國防工業和中華民國之間的若干軍事合作。因為國情不同,猶太人並不像台灣一樣在乎與沙烏地阿拉伯的外交關係,有些話談起來反而比較坦率。

一切都機密進行

在有一萬五千名員工的以色列航空工業公司(IAI,實際上也研發飛彈和電子戰系統,連廠區都和桃園的中山科學院有點相似),「遠見」晤見了一位滿頭銀髮的高級主管,在談論以色列武器發展之餘,他竟然透露常常到台北辦事,到中山科學院,還曾兩次見過李登輝總統。

談到台灣國防重鎮中山科學院,他對中山人的素質和努力毫無保留的讚許,但也批評「中山」野心太大,甚麼都要做,有時力量分散,反而做不好。

IAI和台灣的軍事合作關係,可追溯到民國六0年代退出聯合國後,國軍追求武器的自力更生,分散採購來源。以色列剛好在這個時期大力擴軍,希望藉軍品外銷,分攤武器研發成本。雙方一拍即合。但顧慮到中華民國和阿拉伯國家的友好關係,一切都在機密情況下進行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章