alexa

決勝於方寸之間-以色列用兵謀略

文 / 文現深    
1990-02-15
瀏覽數 13,150+
決勝於方寸之間-以色列用兵謀略
分享 Line分享分享 複製連結

不到以色列,永遠不知道全民皆兵的威力與悲壯。

◇ ◇ ◇

在贖罪日戰爭的第一天,敘利亞坦克挾五個師兵力,直撲碎石嶙嶙的戈蘭高地。以色列第七裝甲旅憑四十架坦克兵力,血載到最後只剩七輛,竟阻攔了敘利亞五百架坦克的攻勢,還摧毀其中的二六0架超過了以色列軍人以一敵三的平均戰鬥力。

◇ ◇ ◇

警衛拿著烏茲衝鋒槍往來巡邏,本古里昂國際機場附近那所聞名世界的以色列航空工業公司(IAI)簡報室內,副總栽奧塔士(Moshe Ortass)揮著滿頭銀髮,和同僚敘述他們如何以四百種產品、一千種技術,行銷至世界六十餘個國家。從滿壁的武器展示圖介紹到太空科技時,這位老科學家不忘補充說:「人造衛星是我最新的情人。」在以色列全國四百四十多萬人口裡,有超過六萬成年人投身武器的研發與製造。

◇ ◇ ◇

南方沙漠陽光刺眼,任歷史古蹟馬薩達(Masada)正有一群工程軍伍舉行畢業典禮,宣誓效忠國家。 他們從昨夜出發,背著重達二十公斤的全副武裝,走了二十多小時,爬上這三百公尺的斜削山丘。一個士兵中暑暈倒,他的母視附耳低聲說:「兒子,不要害怕;當年我服役的時候,也是這樣。」

建國四十一年以來,以色列人平均每四個家庭就有一位親友在戰火中喪生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂