alexa
置頂

猶太人的力量

文 / 王力行    
1990-02-15
瀏覽數 22,850+
猶太人的力量
分享 Line分享分享 複製連結

海外篇馬克思.克蘭主任談美猶太人基金會如何支持以色列

儘管眾說紛紜,很據記載,猶太人首次到美國的時間是一六五四年,一八八0年後,數以百萬計的猶太人從東歐移民到美國。

這些第一代的猶太移民帶著希望,肩負籌措基金的使命,目的就是要提供東歐值太人所需要的社會福利,以及幫助猶太團體。

美國猶太人基金會Federation of Jewish Service)成立至今已有六十年。它的輔助對象包括:第一,任何在美國境外(例如以色列)的猶太人;第二,美國境內的猶太人社區。基金會提供在美猶太人社區住屋、醫護、教育等福利;對以色列方面則以幫助建立及發展以色列為重點。

每年這個組織可募得約八億美元的基金,有三萬左右猶太人的明尼蘇達州雙子城是基金來源的主力之一。為什麼這些美國猶太人那麼熱心而持人地捐獻呢?因為我們猶太教義中規定,每個人薪俸的十分之一是應該奉獻出來的。

「美國猶太人基金會一將每年募得基金的五四%,捐始以色列猶太機購作為發展資金。然而,在美國的猶太人支助以色列的熱情,並不限於這個基金會,其他如「以色列基金會」、「全國猶太人基金會」、「猶太人醫療基金會」均有募款。

另外,還有發行低於市場利率一半,目的在幫助以色列發展經濟的「以色列債券」,許多在美國的猶太人都大量購買這種債券。

為什麼海外猶太人那麼團結.那麼熱忱地支持以色列呢?

六百萬同胞被殺

這是一個屬於非常情緒及情感的抉擇,支持以色列的猶太人來自知識分子及其他不同的階層。

第二次世界大戰,有六百萬的猶太人被屠殺,我則除了父母之外。其他的家人都被殘害。這種因為親骨肉的喪生所帶來的傷痛,本身就很複雜。

兩千多年前舊約的記載,我們猶太人便是個被放逐的民族,這種無國土、無歷史流傳的飄盪心情是很沈痛的。中國人有歷史感,即使朝代有興、有亡,總還保有自己的歷史。

美目文化中的異類

反觀猶太人呢?美國一直到近三十年,才看得到一些有關猶太人的歷史記載,且多半只是猶太社區性的。美國雖無明文規定的國教,但它基本上是個白人基督徒(White Christian)的世界。猶太人所信仰的猶太教,在美國文化裡是屬於異類的,美國歧視猶太人的行為也斑斑可見,

從前在美國,猶太人是不准買地,不得購買汽車,不准設立俱樂部(country club)的。猶太人似乎生來便要面對挑戰,被歧視的結果使我們團結。

(卓慧臻整理)

國內篇猶太人辦事處發言人蓋本歐瑞談如何幫助猶太新移民

「猶太人辦事處」是一個很特別的服務機構,在以色列是沒有其他機構可相提並計的。它是一個在以色列境內成立的中心,然而卻結合了以色列內外許多國際性機構一起運作。

它的工作項目大概可分為四項:

一、照顧初入境的猶太人,一直到他們熟悉環境、安頓下來為止。

二、解決以色列的猶太人安家與住屋等問題。三、輔助貧窮的猶太家庭以及小孩與年輕人的教育問題。

四、改善實質的生活環境,加強公共建設.增加對老人、婦女、兒童的福利措施。

兩大生存動力

這些非營利性、服務的工作主要的目標和功能是想鼓勸和吸引更多的猶太人來以色列。

全世界共有一千兩百萬的猶太人,其申兩百多萬人在蘇俄,三百多萬人在以色列,其餘是在美國及西歐等地。

辦事處去年約有四億美金的資金,其中包括United Jewish Appeal及Jewish Distribution Commission等機構的捐獻。現階段以色列政府則每年給予「猶太人辦事處」約兩億美金的基金,比起一九五0年占國家總預算一半的經費,兩億的資助是少了許多。

於是競事處基金的來源幾乎是由世界各地猶太人組織籌募而得,這可說明猶太人的生存動力是--「募款」及「捐獻」。

基本上,以色列不是為它已有的公民所建,而是期待將來有更多子民會來歸依的一個國家,它也是唯一可讓任何一位猶太人來了之後不必等候五、六年便可自動成為以色列公民的國家。

到以色列定居的猶太人和移民到生活富裕、經濟穩定的加拿大、美國、澳洲等典型移民國家的人心態是截然不同的。他們會選擇以色列,多半只是希望能居住在一個以猶太人為主的社會裡,而不再是所謂的「少數民族」。

我對移民到以色列的人數並不滿意,因為我知道許多人覺得移民到美國等國理想些。一般說來,在蘇俄的猶太人便是如此。

在蘇俄的猶太人受了共產主義、禁止宗教等思想的影響,無法延續及保留猶太的宗教信仰、文化習俗。

在蘇俄,他們又被灌輸了錯誤的觀念,以為美國和以色列都是不好且悲慘的。可是,美國電影的無孔不入又令這些猶太人知道其實美國是自由、富庶的。

那麼對以色列的印象呢?既缺乏文化上的相連,又沒有其他管道傳送正確的資訊,他們對以色列自然無法有更深一層的認識了。

值得慶幸的是,受過去兩年東歐國家政治發展的影響,許多少數民族和團體開始對自己的「根」產生興趣。

蘇俄也允許猶太人到以色列旅行,今年的遊客有一萬兩千名,此去年多了六倍,與五年前的兩百名相較,著實讓蘇俄的猶太人對以色列有更多的認識;他們來學習希伯來文及有關以色列的政治。

以色列人、猶太人

以色列不是一個宗教國家,它不像伊朗。以色列的官方語言是希伯來文與阿拉伯文。宗教信徒別有基督徒、回教徒及猶太教徒。

「猶太人」可以是宗教性的,也可以是不具任何宗教意義的,它是一個種族。以色列本身賦予的應是一個國家的意識。在美國的猶太人基本上身分是雙重的。因為定義上他是美國人,所以只好以宗教來區分第二個身分。

而我,可說是復國運動者(Zionist),是以色列人,也是猶太人。

(卓慧臻整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論