alexa
置頂

孤立又何妨?-訪新聞局長兼總理發言人奧瑪博士

文 / 李慧菊    
1990-02-15
瀏覽數 9,500+
孤立又何妨?-訪新聞局長兼總理發言人奧瑪博士
分享 Line分享分享 複製連結

問:目前世界上僅有二十五個國家,大部分是小國,承認中華民國,台灣經濟發展得不錯,在國際政治上卻面臨許多問題。身為一個學者及新聞局局長,你覺得台灣可以從以色列的經驗中學到什麼?

答:答案說起來很簡單,卻很難做到。那就是,要有耐性,不要以為時間對你有利,或者不利,完全看你要拿時間來做什麼事。

二十個阿拉伯國家不想與以色列和平相處,用所有的資源對付我們;我們則用所有的精力儘量跟世界其他國家站在同一邊。這完全看你怎麼運用自己的時間。

以色列建國時幾乎一無所有,四十年間進步神速;一九四九年的中華民國何在?令天又有什麼面貌?你們愈來愈強,愈來愈富有。只有下定決心,努力朝目標前進,時間才會站在你那邊。

我老實告訴你,在聯合國,反對以色列的國家是多數,那又怎麼樣?有誰在乎?當世界最極權的國家跟以色列談占領區的人權問題時,有誰在乎?

貴國的處境實在很好,你們有七百多億美金的外匯存底,我希望以色列也能有這樣的成就。而台灣只被一個「中國」包圍,我們週圍卻有二十個阿拉伯國家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章