alexa
置頂

禿鷹搞垮歐債國

歐債大預言: 2012壞到底,2014再爬起
文 / 彭杏珠    
2012-01-30
瀏覽數 19,700+
禿鷹搞垮歐債國
分享 Line分享分享 複製連結

2011年8月1日台股大盤指數為8701點,但隨著希臘債務問題愈滾愈大,之後短短七個交易日跌了13.9%。從此「歐債」如影隨形,讓台股跌跌不休,震盪不止。而2012年元月13日,標準普爾(S&P)又調降了歐洲九國的主權信用評級,更加深了歐債問題的不確定性,讓全球經濟瀰漫在一股混囤的陰霾中。

希臘距離台灣8880公里遠,而且兩國全年進出口總額不到70億台幣,令人不禁想問:希臘債務干卿何事,為何會延燒到台灣?

因為世界是平的,金融市場逐漸全球化,個人、企業、法人機構不斷透過投資以尋求獲利或避險,而這些來自四面八方的資金就成為推升股市、房市的推手,同時也兼具惡魔特質,在經濟體出現病兆時,毫不留情補上一槍,讓它垂危。「其中,對沖基金就扮演了禿鷹的角色,將希臘一腳踢進了地獄,」許多金融專家異口同聲地指出。

對沖高槓桿,賺多也賠得快

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章