alexa
置頂

傳播:誰該為錯誤報導負責

文 / 鄭瑞城    
1990-01-15
瀏覽數 13,000+
傳播:誰該為錯誤報導負責
分享 Line分享分享 複製連結

提筆寫這篇文章時,這兩件事還發生不到一個月的時間,但在節奏動滾,缺乏反省力、歷史感的現代台灣社會,它們一如其他諸般史事地船過水無痕,幾乎已看不到漣漪。

去年年底大選後的十二月六日那天,台視晚間新聞以頭題新聞播出;台南縣縣長選舉重驗選票,發現與原開票結果有不符之處;接著,十二月九日那天,自立早報根據軍方管道所獲得的消息,也以頭版頭題報導;當局發現台北縣縣長選舉大勢已去,故指派省主席邱創煥與尤清談判,決定雙方勝敗差距。

相繼免職

這兩件事稍後均證實是不實的新聞報導。台視在六日當晚即由原新聞主播在稍後節目中不斷地插播更正說明;自立早報也在第二天(十日)頭版刊載說明及道歉啟事。台視新聞部經理六日當晚即接到免職令;自立早報的總編輯九日當天亦遭免職。

雖然國內相關法規有明文規定,新聞媒體報導錯誤時,在利害關係人(或機構)要求更正後之七日內(廣播法)或二日內(出版法),新聞媒體應予更正。但盱衡過去的經驗,這項規定事實上形同具文;國內的新聞媒體對錯誤報導之更正要求,大多充耳不聞,置之不理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章