alexa
置頂

歐債危機高峰: 2012年歐股狂跌25%?

六大導火線引燃
文 / 黃浩榮    
2012-01-04
瀏覽數 68,700+
歐債危機高峰: 2012年歐股狂跌25%?
分享 Line分享分享 複製連結

無薪假惡夢再度吹起。勞委會日前宣布,國內放無薪假的企業突破百家,被迫休假的勞工突破萬人。

但是,你知道瀰漫我們身邊的無薪假陰霾,竟跟發生在地球另一端的歐債危機有關嗎? 「歐債的問題確實對歐洲市場的消費產品銷售造成了影響,」以歐洲為重要市場的巨大機械董事長特助許立忠坦言。

「歐債危機影響了歐洲經濟與民間消費,也讓歐洲廠商減少對台灣的進口訂單,」台灣歐洲聯盟中心主任蘇宏達指出。

儘管翻開國貿局的貿易統計數據,2011年1至9月間與歐洲地區的貿易進口、出口總額仍比去年同期有所增長,但是台灣企業面臨訂單減少、被迫祭出無薪假的窘境,也已經真實反映出部份產業受到歐債危機的池魚之殃,甚至逐漸蔓延。

事實上,這波歐債危機,雖然已經發生兩年,但彷彿滾雪球般一天比一天嚴重,而且幾乎每天都有新的「噩耗」傳出,打擊市場信心。近日,丹麥盛寶銀行(Saxo Bank)甚至發布「2012年十項大膽預測」,指出歐洲可能因股市崩盤而暫時關閉銀行與證交所,並在2012年中達到最高峰,歐股將狂跌25%,超過50家歐洲銀行將由政府接管。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 01 月號

翻身吧HTC

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡