alexa
置頂

毛高文解聯考題

文 / 楊孟瑜    
1990-01-15
瀏覽數 8,800+
毛高文解聯考題
分享 Line分享分享 複製連結

問:決定延長國教到十二年,最大的意義是什麼?為什麼要有這樣的變革?

答:大家談到教育有很多問題,我覺得今天國民教育不能夠落實到五育均衡,這是最嚴重的問題,為什麼會造成五育不均,主要就是源自於升學壓力,所以紓解升學壓力,是我們要延良國教的第一個用意。

拉齊各校水準

另外,從國家資源的角度來有,台灣缺乏天然資源,只有靠人力資源。所以提高人力素質也是我們積極要做的。我們規畫到本世紀末,也就是未來十年內,希望把接受高等教育的人數占總人口的比例,從千分之二十調到千分之二十,達到美、日、西德等國的標準。

國教從九年延長到十二午,事實上並不是強迫入學,所以「國民教育」這個名稱將來還要修正。我們預計從七十九年升國中的學生開始實行,等他畢業是三年以後,所以在這三年之中,我們要把高中、高職的水準提升拉齊。

問:三年之內要做到,這時間很趕?

答:那當然,但是我們必須要做到。我們是一邊在規畫,一邊在進行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章