alexa
置頂

台灣科技品牌太躁進, 需要再累積完美

賈伯斯生前好友 艾斯林格:
文 / 洪綾襄    
2011-11-30
瀏覽數 20,150+
台灣科技品牌太躁進, 需要再累積完美
分享 Line分享分享 複製連結

2011年的歲末,對台灣設計界來說,是結束,也是開始。

因為台北世界設計大展剛風光落幕,下個重大挑戰卻隨即開始——台灣不但得加緊腳步爭取台北成為2016年世界設計之都,更要開始全力衝刺「用設計帶動經濟」這個遠大目標。

其實從2011年初以來,設計界熱鬧非凡。展期長達一個月的台北世界設計大展,更將氣勢拉到最高點。最早起跑的松山文創園區,每天湧入將近3萬名觀眾,容納量更大。南港展覽館與世貿一館於22日跟進後,每日觀展人次上看10萬。閉幕時,總參館人次達到136萬,遠超過原本預估的百萬人次。

三主題夜,展現台灣軟實力

台灣民眾瘋設計,外籍人士瘋台灣。台灣創意中心獨具匠心地分別在中正文化中心、故宮與爭豔館舉辦三大主題之夜晚宴,11月中下旬後還有日本吉卜力工作室《來自紅花坂》原畫展等國內外大展,精采可期。結合了台灣美食、藝文展演等特色文創,充分展現台灣的軟實力。

國際室內建築設計團體聯盟(IFI)理事長坎恩(Shashi Caan)因此深受感動,她在閉幕致詞上表示,台北為世界設計大會的舉辦立下了難以超越的典範,相當值得肯定。

台灣創意設計中心國際交流組專案經理張聿童則觀察,「規模大、具深度,而且民眾真的都對設計美學很有興趣,」是這次觀展人次破百萬的三大主因。11月15日後松山文創園區將重新開幕,包括導演蔡明亮策展的《鍋爐房裡的劇場》、TMSK小山堂藝廊等都會常態設立。

然而,歡喜落幕後,挑戰卻也緊接而來。

「大展的確讓台灣人改變了對設計的觀看角度,但做為下一波經濟成長動力,台灣產官學準備好了嗎?」世界設計大展最熱門的兩大展館「設計交鋒展」「國際工業設計展」,策展人胡朝聖拋出擔憂。

過去台灣文創設計產業因為缺乏通路、品牌,規模難以擴大,今年在產官努力的推動下,文創設計極有潛力成為推動台灣經濟的新動力。

經濟部長施顏祥便宣示發展台灣設計產業,目標是讓產值從現在約700億衝上五年後1000億。

製造是利基,機會在設計

該怎麼做?這次世界設計大會邀請重量級國際級設計巨擘,分別從產業鏈、人才、策略等三方面,為台灣提出建言。

首次來台的美國品牌設計及趨勢預測集團LPK Trenda副總裁與集團總監瓦勒莉.賈可布斯(Valerie Jacobs),對台灣第一印象,就是優質的製造能力。

「台灣利基是製造,機會則是轉型設計,優勢則在於既有產業鏈的垂直整合,」賈可布斯鼓勵台灣設計師應該要大膽夢想,並勇於追求。她認為,台灣應該要相信自己擁有影響世界的能力。

紅點(reddot)設計獎總裁彼得.查克(Peter Zec)則從人才的角度切入。他認為,「台灣有設計執行能力,卻沒有卓越的品牌,因為台灣需要更多瘋狂的人!」

每年在紅點大獎上看盡世界各國設計的查克,經常到台灣,對台灣其實相當熟悉。他指出,設計師最重要的是自信和視野,但台灣設計師顯然過於重視外表和形式。「台灣應該要從內在、生活中尋找創新,對自己更有自信,」查克期許。

而蘋果創辦人賈伯斯的生前好友以及創業伙伴——蛙設計(Frog design)創辦人哈特姆.艾斯林格(Hartmut Esslinger),則建議台灣應將設計概念納入整體的企業策略中。

艾斯林格建議台灣必須更具策略性地思考設計,因為不管是商譽或品牌,都得花時間,才能累積價值與辨識度。他從1983年開始和賈伯斯合作,花了兩年重新設計蘋果Mac電腦的DNA,從顏色、觸感、美感、甚至內部排線的排列,一一確認後才推出上市。

一週就狂銷五萬台,讓蘋果起死回生。後來他也和賈伯斯一起奠定了蘋果電腦白色、極簡、圓弧的設計基調。

投入設計業已42年的艾斯林格,曾被美國《BusinessWeek》喻為「1930年後最具影響力的設計師」,如今的他反而認為「時間」最重要。因此,他認為台灣科技品牌太躁進了。「HTC和ASUS還需要更多時間樹立專屬的完美與簡單,」他直言,台灣有很好的設計師和高科技公司,如果可以把時間納入考量,品牌的文化價值就會更高。

「錢一點都不重要,重要的是人性和產品,」在德國擁有1600名員工的艾斯林格說,蛙設計也有賺大錢的設計案,但宗旨還是要為世界創造美好的東西。

「讓我驚訝的是,當全心投入文化和設計時,往往就能變成最成功、最賺錢的公司,」他認為,設計是應是發自內心的需求,設計想拚產值,該追隨的不是速度,而是心,值得台灣產業深思。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡