alexa
置頂

自動化科技,一勞永逸 解決人力管理問題

不容忽視鴻海戰力6〉新戰艦 賜福科技
文 / 徐仁全    
2011-11-30
瀏覽數 23,550+
自動化科技,一勞永逸 解決人力管理問題
分享 Line分享分享 複製連結

被鴻海「藏」了四年之久的賜福科技,終於首次公開露面,讓大家看到它的真面目,也讓外界看到鴻海投資在自動化科技的藍圖及企圖心。

郭台銘在致詞時表示,鴻海將先投資100億元,在中科打造一處自動化科技研發大樓,未來更要借重賜福科技研發,正式向自動化及機器人手臂邁進,希望能創造1200億元的經濟效益。

郭台銘上月說富士康要在明年生產30台機器人,而這就是他日前參加深圳龍華廠區員工大會時就曾宣示,未來三年將引進100萬台機器人,從事噴漆、焊接、裝配等作業,來取代勞力的計畫。

顯然賜福科技就是逐漸往他的百萬機器人大軍邁進。

為什麼鴻海會在此刻加速自動化的腳步?遠因是鴻海早就有計畫以機械自動化取代勞工,好降低成本。近因則是去年大陸工廠有10多名員工跳樓,所引發的管理危機,以及大陸工資不斷上漲。雖說西進設廠可減緩些壓力,但長久之計仍得走向自動化生產。

其實鴻海早就有自動化及機器人手臂的研發團隊,早在10幾年前就在日本長野設有研發團隊,在土城園區裡更有自動化無人工廠的設施,顯示重視程度。

一位鴻海幹部私下透露,鴻海未來廠房生產線,將大幅提高自動化比重,以降低勞工成本,讓生產效率更往上提升。而為了自動化,鴻海決定掌握關鍵零組件及系統整合能力,早就花一大組人力研究、開發。

不跟台中同業搶飯碗 賜福科技鎖定研發核心技術

只是台中地區是台灣精密機械業大本營。鴻海到台中,會不會讓台中機械業大洗牌,引起其他同業害怕人才與訂單被搶走,如同鴻海進軍別的領域一樣,讓同業築起「防鴻陣線」?

「我們不會跟中部的精密機械產業搶飯碗,他們做的,我們不做,」郭台銘在動土當天像是早猜到媒體會關切這問題,接受媒體訪問時這樣表示。

其實台灣精密機械產業雖已傲視全球,成為全球工具機第四大出口國。但是核心零組件仍掌握在別人手中,包括伺服馬達、控制器及培林(滾珠軸承)等,都仍要向國外採購。特別是受制於日本及歐洲大廠,致使台灣精密機械無法百分百自製化,常常要看他國臉色。

據鴻海內部人士指出,為解決這長久以來的問題,郭台銘四年前遇到時任工研院機械所中區組長的張燦輝時,就問他:「要不要出來試看看?玩真的」。張燦輝回答很妙,反問郭董:「你敢燒錢,我就出來陪你玩!」就這樣,張璨輝出來籌組賜福科技,由鴻海出資。

在郭台銘計畫中,賜福科技要做的產品不是像台中精機的工具機台,也不是上銀科技做的滾珠螺桿。而是鎖定開發CNC(電腦數值控制)工具機的伺服馬達與控制器,解決現有台灣精密機械產業沒有核心技術的問題。

關鍵零組件為控制器與伺服馬達,可望打破日商壟斷

嘉義中正大學機械系副教授陳世樂解釋,一般工具機最主要的關鍵零組件就是控制器及伺服馬達。控制器有如人的大腦,它可接收資訊,指示工具機做動作。

而伺服馬達則是心臟,維持運轉動力,包括速度及精準度。若伺服馬達不好,工具機可靠度就大為降低。 長久以來伺服馬達大多掌握在日商發那科(Fanuc)及德商西門子手中,特別是發那科占了全球約七、八成的市場,接近獨占。

據瞭解,賜福科技從工研院機械所找了一個研發團隊之後,更與瑞士Nurm技術合作,目前已陸續開發出少量的伺服馬達成品,並交給工具機業者測試使用。

台中精機總經理黃明和即證實,賜福科技開發出的伺服馬達,已少量賣給台中精機,完成系統整合成工具機後,又整機賣回鴻海。

另外一個重要的關鍵零組件是控制器。這有如一台小電腦,包括了晶片、面板電路及軟體。但這零件同樣被日商發那科綁得死死的。賜福科技決定打破這種壟斷局面,已悄悄地從事研發,且繳出一些成績單。

由於台灣在電子資訊產業上已有相當成果,控制器比較接近電腦軟體,這方面人才,台灣不缺。陳世樂進一步說明,控制器利潤又更勝於伺服馬達,因此賜福科技更想切進這一領域,以打破一家獨占的市場現況。

特別是兩岸簽訂ECFA後,在2014年後輸入大陸的工具機,一定要有台灣或大陸自製生產的控制器,不得再用其他國家生產的。

商機:ECFA規定2014後大陸限用本地或台灣控制器 看好這塊利潤極高的市場潛力,鴻海當然不會放過,決定擴大投資,讓賜福科技早日量產控制器,以搶得商機。一旦量產,產品不僅可以讓鴻海自家使用,還可賣給兩岸工具機業者,一舉兩得。

也因此,郭台銘才會誇下海口說,未來賜福科技的產品,會以滿足鴻海集團的需求為優先,以解決目前相關零組件,還有高達八成五仍需對外採購的問題。

據一位鴻海供應商透露,鴻海每年花在採購工具機的設備費用達千億元以上,機台更超過10餘萬台。因此若能自給自足就能節省成本。

五年後,當量產達到更大規模,也會讓其他台灣工具機業者享受好處。

掌握關鍵零組件後,下一步,台灣更要將這些工具機整合起來,往機械手臂、機器人等自動化生產方向延伸,也就是郭台銘所說的百萬機器人大軍,達到智能化科技。

\所謂智能化,就像機器人具備了大腦,可以跟人互動或與環境溝通。最為明顯的例子是,一條生產線上的機台,它可以聰明到偵測零件是否快要損壞,在未壞之前就送出警訊,提前告知操作者要換零件。

又如在生產環境中,溫度或溼度如果發生巨變,智能化科技也可以告知機台早些預防,以免過熱讓機台當機或磨損,這也是智能化。

另一種智能化是讓機台有自我學習的能力,以鑽孔機來說,配上智能化,可以在前幾次鑽孔過程中找最佳的位置及力道,往後就能減少失誤,也提高效率。

因此,鴻海藉著賜福科技的研發實力,成功跨進精密機械的頭腦與心臟,再結合台灣業者的支援與合作,即可打造出自己的機械王國。

而郭台銘喊出的百萬機器人大軍,也不是空談。 鴻海真能用100萬台機器人取代大陸的100萬名勞工?未來如何發展,還需時間證明。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡