alexa
置頂

自動化科技,一勞永逸 解決人力管理問題

不容忽視鴻海戰力6〉新戰艦 賜福科技
文 / 徐仁全    
2011-11-30
瀏覽數 23,350+
自動化科技,一勞永逸 解決人力管理問題
分享 Line分享分享 複製連結

被鴻海「藏」了四年之久的賜福科技,終於首次公開露面,讓大家看到它的真面目,也讓外界看到鴻海投資在自動化科技的藍圖及企圖心。

郭台銘在致詞時表示,鴻海將先投資100億元,在中科打造一處自動化科技研發大樓,未來更要借重賜福科技研發,正式向自動化及機器人手臂邁進,希望能創造1200億元的經濟效益。

郭台銘上月說富士康要在明年生產30台機器人,而這就是他日前參加深圳龍華廠區員工大會時就曾宣示,未來三年將引進100萬台機器人,從事噴漆、焊接、裝配等作業,來取代勞力的計畫。

顯然賜福科技就是逐漸往他的百萬機器人大軍邁進。

為什麼鴻海會在此刻加速自動化的腳步?遠因是鴻海早就有計畫以機械自動化取代勞工,好降低成本。近因則是去年大陸工廠有10多名員工跳樓,所引發的管理危機,以及大陸工資不斷上漲。雖說西進設廠可減緩些壓力,但長久之計仍得走向自動化生產。

其實鴻海早就有自動化及機器人手臂的研發團隊,早在10幾年前就在日本長野設有研發團隊,在土城園區裡更有自動化無人工廠的設施,顯示重視程度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章