alexa
置頂

鴻海的明日帝國

巴西.雲端.軟體.機器人
文 / 彭漣漪    
2011-11-28
瀏覽數 35,100+
鴻海的明日帝國
分享 Line分享分享 複製連結

鴻海帝國3兆營收 將代工做到極致 鴻海集團,成長速度在台灣各大型企業集團中少有匹敵。於2010年營收達3兆台幣,約達台灣全年GDP 1∕4、逼近匈牙利全年GDP,全球員工數超過100萬名,在全世界民營企業雇員數中,排名僅次於美國第一大民營企業沃爾瑪量販店。

說鴻海集團有如一個帝國並不為過。而這個帝國驍勇善戰依舊,只是戰略正開始大角度轉向,因為在原有戰場上可攻之新地、可掠之財富,成長愈來愈有限。 鴻海大軍過去攻城掠地的能量巨大,形成對手難以超過的天險;現在,鴻海大軍自己也撞到發展上的天險,就是代工產業有機成長的極限。

「原本它像一顆雪球,愈滾愈大,但現在是不是滾到山坡底,滾到草地上,滾不動了?」一位瞭解鴻海甚深的業內人士如此形容鴻海目前處境,因此鴻海必須開發新戰場來維持成長。

其實這也是鴻海集團董事長郭台銘近年來馬不停蹄努力以赴的事。 11月4日,郭台銘出席河南鄭州「新鄭綜合保稅區」封關運行儀式,在鮮紅色領帶配上貴賓專有的紫紅色蘭花別針襯托下,顯得精神奕奕。他不斷豎起大姆指,公開稱讚河南省擁有「世界第一的行政效率」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡