alexa
置頂

不怕風!不怕浪! 台灣77支最抗震股

2011年A+俱樂部
文 / 彭杏珠    
2011-11-28
瀏覽數 21,700+
不怕風!不怕浪! 台灣77支最抗震股
分享 Line分享分享 複製連結

從投資人角度出發,以股價報酬率篩選

危機風暴中,能高於大盤報酬就是抗震企業

2011年已進入21世紀的第12個年頭,雖然只是短短的10來年,其變動強度卻遠比過去一個世紀都還劇烈。

21世紀伊始,就出現各種超乎想像的歷史大事件。

2000年4月,美國出現網路泡沫化,網路公司應聲倒地,股市暴跌,連帶波及全球。

2001年9月11日,恐怖攻擊事件改變了美國的一切,也改變了全世界。

2003年3月,亞洲爆發SARS疫情,拖累了全球經濟復甦的腳步。

2008年9月的時候,美國華爾街引爆了百年來史上最大的金融海嘯危機。

2011年9月,歐債危機帶來全球股災,至今戰火仍持續延燒當中。 這還不包括2004年南亞海嘯、2005年美國卡崔娜颶風、2008年汶川大地震、2009年海地大地震、2011年311日本大海嘯與泰國淹大水等重大天災。

不管是人為所造成的經濟禍端,還是不可抗拒的天然災害,都已遠超乎人類的經驗法則。

對許多80歲的老人家來說,他們根本無法想像社會的巨變如此之大,一兩黃金竟然破天荒漲到近7萬塊台幣。 2011年9月6日這一天,盤中黃金飇漲至每盎司1920美元,創下歷史上的天價。

以股價投報率,篩選出最抗震的A+企業 這真是個巨變的年代,唯一的不變就是變,但仍然有企業可以歷經各種試煉,永續發展下去。

《遠見》雜誌連續三年在年底與年初報導了三屆的「最會幫股東賺錢的企業——A+俱樂部」後,今年改變方式,從投資人的角度(股價投報率)來篩選出哪些是最抗震的A+企業。

由於股價高低的決定者就是投資人,企業的股價能長期表現穩健,意味著其經營績效獲得大眾肯定,所以股價投報率具有參考的指標。

當然,《遠見》也試圖分析這些入榜企業為何可以獲得投資人信賴,在歷經景氣循環或重大經濟事件後,仍能維持高於大盤的股價表現?而這些經營者到底又具有什麼共通的特性呢?

由於股市反映的是企業未來的發展趨勢,時間過於久遠的股價投資報酬率,並無太大意義,《遠見》這次只將最遠的區間設定在2008年海嘯發生後的11月21日,這一天台股指數創下了3955點的新低點。

而最近的時間點則是選擇在今年受歐債影響的9月26日的低點6877。再從這個區間中,又分割成三個時段,共有三個篩選指標。

第一個指標為今年2月8日的最高點9220至今年9月26日的低點6877的股價投資報酬率;第二個指標是從3955到6877點的報酬率,第三個指標是從3955至9220點的報酬率。

分四種股本規模,要經得起風暴也要撐得住景氣循環

每個指標均有其不同的意義存在。宏遠證券投資研究處資深副總經理霍祥琛指出,其中尤以第一個指標最重要,因為短短7個多月內,台股跌了25.4%、2343點,在巨幅震盪中,投資報酬率還能高於大盤平均指數(24.8%)的,應該稱得上是抗震企業。

第二個指標,主要是在觀察從空頭到多頭,再從多頭到空頭時的投資報酬,經過三溫暖式的上沖下洗後,股價還能表現相對出色者,表示經得起較長時間景氣循環的試煉。

而第三個指標,則是空頭到多頭的報酬表現,這個指標較容易達成,因為在大多頭時代,除非業績表現不佳,否則應是雨露均霑的齊漲格局。另外,基於股本規模大小不同將影響股價的活潑性,這次特地將1373家上市上櫃公司劃分為100億元以上的大型股、100億至50億元的中大型股、50億至10億元的中小型股,以及10億元以下的小型股。

在四種股本類型的企業中,共挑選出三種指標股價報酬前百大的個股,而且三種指標中,第一個指標一定要高於大盤平均指數-24.8%,其餘兩個指標只要入選一個即可。

不過,為避免出現非因業績題材而飇漲的企業,《遠見》也設定了三個門檻,分別是2009年、2010年每股盈餘(EPS)≧2元,以及2011年前三季EPS≧1元。 經過層層篩選後,今年共挑選出77家企業,大型股有21家入選、中大型股20家、中小型股22家,小型股最少,只有14家。

13企業是A+中A+,傳產表現比電子佳 77家抗震企業中,有13家企業是A+中的A+,不僅符合三項條件,而且在三個區間的投資報酬都是正報酬,亦即今年台股從9220跌到6877點時,抱有這些個股的投資人相對其他人更能高枕無憂(頁126表1)。

這13家企業分別是統一超、台灣大、正新、和泰、可成、建大、中鼎、華碩、佳格、台郡、以及網家、旭軟、精華。

令人意外的是,成交比重占大盤約64.47%的電子股竟然輸給傳統產業,傳產共有五家入榜,電子業只有台郡、可成、旭軟三家。

而全部的77家抗震企業當中,傳產占最多為29家,電子相關產業為24家。另外,這幾年最夯的通路業有5家入榜,而深受景氣影響的營建業則異軍突起,這次也有5家擠進榜單。(表2)

群益金鼎證券研究部副總裁吳東陽指出,一般人都會認為傳產是夕陽產業,其實這種民生必須產業雖然不似新興產業有大爆發機會,卻相對穩健,至少需求市場都看得到,會有多家傳產業者成為抗震企業並不意外。

對比今年累計前三季EPS超過10元的上市櫃公司,共有14檔,雖然有9檔仍是電子股,但是傳產也表現不俗,有5檔之多。而且今年傳產的年終獎金發放可望勝過於電子業。連摩根士丹利MSCI全球指數調降台股權重時,都是重傳產、輕電子,種種跡象顯示傳產的產業能見度已優於電子業。

大型、中大型股:龍頭企業表現最好

分析77家入榜的抗震企業,幾乎都是該領域的龍頭廠商,股本百億以上的大型股個個都是佼佼者。如台灣最大的通路商統一超,電信業的前三大中華電、台灣大、遠傳,水泥業的台泥、亞泥,台塑四寶的台塑、南亞、台化、台塑化,還有半導體大廠台積電等。

「21家大型股,除了寶成外,其餘全都是台灣50成分股,」元富投顧總經理劉坤錫指出,這些權指股因為是產業巨人,抵擋景氣波動能力相對強,更具抗震體質。

中大型股也幾乎是產業大廠與老二的天下,例如汽車買賣業的龍頭和泰汽車、汽車零組件的東陽、工業電腦的研華、鋼筋類的豐興、散裝船的裕民。不然就是老二的族群,例如輪胎業的建大、散裝船的新興以及食品業的大成等。

中小型股營建突出,小型股傳產最佳

而中小型股,又是哪些企業竄出頭呢?

22家當中,以營建業表現最突出,共有潤隆、名軒、亞昕國際、長虹四家入榜。

揮別了2008年的不景氣,從前年開始房地產市場欣欣向榮,尤其在2009年1月23日,財政部將遺贈稅最高稅率從50%調降為10%後,逃往海外節稅的資產紛紛轉回頭,加上兩岸關係趨於穩定,造成台商資金返鄉回流置產,讓房地產業飛來了久違的春燕,這也順勢讓營建業者獲利倍增,股價被吹捧。

「營建業這三年真是大把大把鈔票地賺,口袋非常深,」群益金鼎證券副總裁吳東陽說:「這一點都不誇大,就算現在房市交易市場較不活絡,未來五年都不會有問題。」

其餘的中小型股企業,幾乎也都是該領域主要廠商,例如3C通路的老大燦坤、IC基板龍頭廠商景碩、健康營養食品的葡萄王、佳格以及成衣大廠聚陽。

而資本額小於10億的小型股又是哪些產業的天下呢?

毫無疑問地,是由資本需求相對小的傳產股勝出。 14家當中,就有做汽車車燈的大億、家用縫紉機的伸興、製造攪拌機、烤爐的新麥、生產車架的江申、專供機車電池的廣隆,以及製造輸送帶的鑫永銓六家。

元富投顧總經理劉坤錫表示,這些企業所處的產業都是比較小的池子,規模雖然不大,卻能做到世界第一,還是有相當高的獲利水準。例如新麥已是亞洲最大的烘烤爐設備商,鑫永銓則是台灣第一大、全球第七大的橡膠輸送帶企業,在許多工廠、機場都能看到,鑫永銓MIT的輸送帶。

受惠大陸內需市場,台灣企業走向國際化

分析77家抗震企業當中,有不少都受惠於中國大陸市場,而帶來亮麗營收,以及穩定的獲利能力。例如台泥、正新、東陽、建大、研華、豐泰、裕日車、文曄、大億、伸興、新麥、江申都成功攻進大陸內需市場。

以台泥為例,如果不是大陸市場,目前仍受困在台灣窄小的池子而動彈不得。董事長辜成允花了七年時間,不僅讓台泥重返榮耀,預估今年產能將增加至5770萬噸,這可是2004年台泥產能的5.7倍。

「我承認大陸市場確實救了台泥,甚至讓台泥有機會以此為根基地,晉級為國際水泥大廠,」辜成允毫不諱言。

掙出一片天的企業必勝心法

堅持專注本業,以客戶需求為依歸

綜觀這些企業主到底擁有什麼共通性,可以不畏內外在環境變化,依然穩健站立呢?

除了眾所皆知的注重研發與創新技術、提升品質等共通性外,從這次《遠見》所報導的五家企業中,發現不管所處的市場多大或多小,這一些企業都堅持專注本業。

很難想像伸興竟然可以靠賣縫紉機賣出一片天。

擁有43年悠久歷史的伸興,數10來只做一種產品,就是縫紉機,卻可以在全球出貨量僅900萬台的小市場中,讓營收不斷增長,終於成為世界第一大。而專注本業,控制成本,不斷研發就是其成功關鍵。 伸興董事長林志誠甚至感嘆地說:「現在台灣只剩下三、四家同業了。」

台灣天字第一號的上市公司台泥,由於受困台灣市場的萎縮,曾大舉轉投資到其他領域,包括和信電訊、信昌電子等事業,卻因績效不佳,導致台泥財務吃重。2003年辜成允接下董事長後,只好忍痛割捨。

他事後回想,如果當初沒出售和信電訊,就沒有今天的台泥,因為台泥到大陸福州設廠的第一筆資金,就是靠賣和信電訊來的。

而研華電子28年來的最愛始終就是工業電腦。董事長劉克振說,世界上哪家成功企業不是專注本業,可口可樂一輩子只賣一種主要產品就是可樂,就能成為長青企業。

可見專注本業的重要性。連PChome(網家)營運長謝振豊都坦承,2006年網家因轉投資擴張過快,導致連續兩年虧損竟達上億元。 「當時的確分了心,面對競爭激烈市場,一定要很專注。」

專注本業是基本要件,他們還時時以客戶需求為依歸。伸興從中高階的觸控電子驅動縫紉機,到中低價位的基本機械型機種,應有盡有,以滿足各式各樣客戶的需求。

只要客戶有需要,研華連芝麻綠豆小的市場都不放棄。劉克振說,如同偏鄉只有20名學生,政府還是要設學校的道理一樣,「我不認為企業想要賺大錢就一定賺得到,只要處處為客戶設想,反而能賺到錢。」

而謝振豊與劉克振的想法一致。網家從不是為了獲利而去提供客戶服務,他認為網家有好成績,「比較像是堅持一個好的信仰所得到的善意回饋。」

A+領導人特質:嚴格紀律、遵循經驗法則、持續堅持

此外,《遠見》也發現這些經營者同時也擁有美國企管大師詹姆.柯林斯(Jim Collins)最新出版的《Great By Choice》所羅列的特質。

這一本專注於探討企業成長以及衰敗原因的新書,最終總共篩選出7家10倍領先企業,柯林斯認為這一些經營者在亂世之中都具備第五級領導人的三個要素:嚴格的紀律(Fanatic displine)、遵循經驗法則(Empirical creativity)以及持續的堅持(Productive paranoia)。

今年77歲的葡萄王董事長曾水照從飲料起家,當蠻牛於2002年超越了康貝特時,事業體瀕臨生存危機,他依舊遵循經驗法則,從機能性飲料延伸出時下最盛行的健康養生產品線,並且持續堅持、勇不退縮,這才讓垂垂老矣的企業浴火重生,並創造了新的獲利引擎——葡眾企業。

處在隨時都在變化的21世紀,已經沒有人敢說自己就是專家,就如同詹姆.柯林斯所說的:「我們無法預測未來,但我們能創造未來。」

為何這77家的經營者在歷盡各種考驗後,仍獲得投資人的青睞,讓股價維持一定的水平,或許他們創造出事業未來的心法,可以成為各界的借鏡。

抗震A+企業是如何選出來?

主要依據三種指標:

第一個指標(A區間ROI):2011年2月8日最高點9220至2011年9月26日低點6877的報酬率

第二個指標(B區間ROI)條件:2008年11月21日3955至2011年9月26日6877 的報酬率

第三個指標(C區間ROI):2008年11月21日3955至2011年2月8日9220的報酬率 註:截稿後,2011年11月24日台股盤中又創新低6744點

篩選方式:

①將上市櫃公司分成100億以上大型股、100億至50億元的中大型股、50億至10億元中小型股,以及10億元以下小型股的四大組。篩選出在三項指標中的個別前百大名單

②A區間ROI一定要高於大盤平均指數-24.8%,其餘兩個指標只要入選一個即可入圍抗震企業

③入圍之後,還必須符合2009年、2010年每股盈餘(EPS)≧2元,以及2010年前三季EPS≧1元的條件

④最後四種股本類型的個別排序方式,依續為A+B+C(符合ABC三種條件)用AROI排序、A+B(符合AB兩種條件)用AROI排序、A+C用A ROI排序、B+C用BROI排序

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡