alexa
置頂

書裡來 學創業,書裡去 享生活

名人書房 新浪網創辦人、CNEX紀錄片基金會執行長 蔣顯斌
文 / 王思涵    
2011-10-31
瀏覽數 17,900+
書裡來 學創業,書裡去 享生活
分享 Line分享分享 複製連結

說蔣顯斌愛讀書,似乎是理所當然。出身於書香世家,母親蔣見美在大學任教,出入家中的都是文化學術界的人物,包括前清大校長沈君山與雜誌出版社的創辦人等。

而他的外祖父蔣彥士又曾擔任前總統府祕書長,一群大人聚在家中,談論社會大事,蔣顯斌就在一旁湊熱鬧、撿書看,自然比同齡都還知書達禮,碰到《論語》與百科全書等讓一般孩童退避三舍的「硬」書,蔣顯斌不但不嫌無聊,還自學的津津有味,奠定他往後偏好理論實證書的閱讀習慣。

延畢跨界閱讀 培養人文素養

雖然該讀的書,從沒少讀,又一路從建中念到台大機械工程系,但蓄著山羊鬍、講起話來文質彬彬的蔣顯斌憶起小時候,忍不住心虛地笑了:「我其實是個電視養大的漫畫兒童。」(指愛看電視與漫畫)

原來,從小二開始,蔣顯斌的房間就有一整面牆的書櫃,上層放書,下層全是漫畫。大學四年,即便蔣顯斌讀的是機械,卻從未放棄因漫畫開始熱愛的美術;人不在上課,就是在美術社。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 11 月號

衣服是門好生意

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡