alexa
置頂

人稱杜拜王, 做買賣全球的轉口生意

第九屆華人企業領袖高峰會嘉賓2 東方之星集團董事長 童昌茂
文 / 邱莉燕    
2011-10-31
瀏覽數 21,100+
人稱杜拜王, 做買賣全球的轉口生意
分享 Line分享分享 複製連結

28歲時,一句外語也不會講,就隻身獨闖1996年的杜拜,向阿拉伯人兜售中國的襯衫、女鞋和飾品;38歲時,勇敢踏進安哥拉,在六支衝鋒槍的護衛下,將中國的水泥、鋼筋、鋁合金賣到當地。

諸如此類的經歷還很多,東方之星集團董事長童昌茂,憑著比別人更能吃苦的毅力,以及更敏銳的市場嗅覺,一手建立了龐大的轉口事業,近三年的營業額從人民幣30億元、35億元,一路攀升至44億元,人稱「杜拜王」。

東方之星就位在中國東方沿海的浙江,一個靠近全省中心點的小縣級市:義烏。

沒有礦產,沒有重工業,義烏卻是聯合國評定全世界最大的小商品貿易城。鬧鐘、玩具、鏡子、相框、燈泡、手機吊飾等50多萬琳琅滿目的小東西,齊聚在這個城市,應有盡有,等外國商人來批貨,義烏,就像是全球貿易商的「超市」。

奇特的是,隨便駐足詢問在此處任何一間店家,沒有人不知道東方之星,因為在義烏,長時期接到東方之星訂單的,高達1萬5000多家。 同樣的情形,也發生在杜拜、蘇丹與埃及的外貿市場,因為東方之星是他們做「China生意」的最佳伙伴。

與國際新興市場24小時接軌 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 11 月號

衣服是門好生意

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡