alexa
置頂

國片熱賣 啟動文創產業投資潮

國發基金與文建會攜手12家民間創投
文 / 洪綾襄    
2011-10-31
瀏覽數 22,650+
國片熱賣 啟動文創產業投資潮
分享 Line分享分享 複製連結

2011年10月產業界面臨多事之秋。原本以為景氣已從金融海嘯中復甦,卻接連發生歐債風暴和美元危機,連向來謹慎的台積電董事長張忠謀都發出警訊:「我現在看不到春天的燕子!」 儘管各界普遍對前景都不樂觀,但文化創意產業卻是前所未見地活潑,不僅藝術博覽會、設計大展愈來愈蓬勃,國片票房也屢屢告捷,好不熱鬧。

何以如此活絡?關鍵因素之一,就是許多創投家開始將資金與力量導入文創產業,其中以電影最搶手。

今年由中影董事長郭台強領軍,自掏腰包投資《賽德克.巴萊》3.5億,更透過中影管理顧問公司再接連投資《翻滾吧!阿信》《皮克青春》等共三部國片,不但將規模做大,更帶動中國信託等創投跟進。

今年院線國片數高達20部,截至10月底,全台國片總票房收入已逾13億,已是2001年739萬的175餘倍,難怪創投如此有信心。

另一個受創投青睞的項目則是電視內容。演藝界大亨楊登魁憑藉在兩岸三地的雄厚影視資源,一口氣募集了15億資金,背後股東包括威剛科技董事長陳立白等,計畫大舉揮軍電影、電視。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 11 月號

衣服是門好生意

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡