alexa
置頂

可耕地占比最高, 把農業當高科技發展

永續農業〉2015年躋身全球第一
文 / 彭漣漪    
2011-09-29
瀏覽數 13,550+
可耕地占比最高, 把農業當高科技發展
分享 Line分享分享 複製連結

土地面積世界第5大的巴西,有一項傲人的優勢,那就是巴西也是世界可耕地占比第一,全巴西國土65%是可耕地。

因此當聯合國近幾年提出警告,未來全球糧食將因天候及人口暴增而短缺時,農林漁牧豐富的巴西,將成為未來大趨勢下的贏家。

巴西農業部門甚至發出豪語:「到2015年,巴西將成為世界第一大農業國。」

在巴西隨處走走,城市邊緣或鄉下,盡是綠意盎然,果園、菜園隨處可見。由於位於南半球的熱帶與亞熱帶,台灣看得到的水果幾乎巴西統統都有,香蕉、木瓜、芒果、鳳梨又大又甜,「在巴西沒有餓死人的,再窮也有食物吃,種什麼就長什麼,」一位台商這樣描繪。

如果有機會享受巴西國菜「巴西窯烤」,最能體會巴西為什麼被稱為農業大國。沙拉吧上擺置的蔬果魚肉琳瑯滿目,種類有大半是在台灣五星飯店中看不到的。而這只是配角,主角是廚房窯爐裡滋滋作響的牛羊豬雞巨型串烤。

近20根長度超過一公尺的鋼叉上,每根都插著重量達兩、三公斤的烤肉,服務生會將剛烤好的送到你面前,想吃就切一塊給你。每人桌上都有一張牛肉部位示意圖,細分為近20個不同部位,服務生送上牛肉時會告訴你這是哪一塊。

「巴西吃的很多,在餐廳吃不完,也很少人打包食物回家,」一位台商分享。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章