alexa
置頂

構築永續、有機的生活空間是主流

建築學群
文 / 王思涵    
2011-09-19
瀏覽數 9,600+
構築永續、有機的生活空間是主流
分享 Line分享分享 複製連結

建築所

都市計畫所

景觀所

室內空間

設計所

樂活(Lifestyles of Health and Sustainability)絕對可以算得上這十年來人類社會的關鍵字之一。

然而,強調永續的生活型態,必須從日常生活空間開始改善,大至一座城市,小至居家空間,從材料到整個結構配置,在在需要透過建築師規劃以及設計,才能落實永續生活的概念。

而構築永續、有機的生活空間,正是建築學群當前首要的工作與趨勢。

大學教育的階段,建築學群的核心訓練是規劃實作。但是建築設計更需要人的巧思,方向明確或者是已經累積工作經驗的人,特別適合考慮就讀研究所,深化專業。

都市計畫與城鄉研究的尺度最大,主要探究公共空間的國土取得、規劃、設計、建造與修復;而景觀(地景)設計關注人與自然的調和。

因應環境污染以及自然與文化資源保護等各種問題,需要社會整體對環境設計的規劃、保育及復育,都市計畫與城鄉研究領域的專業人士近年來在產官學界的重要性因此而與日俱增。

室內空間設計的尺度最小、最貼近人的私密生活,包括家具設計、擺設與室內規劃與裝修等,在這波美感社會與文創產業的浪潮中,亦躍升為顯學。

永續建築是新興研究領域

建築研究所發展歷史悠久,以建築物為中心,不管在實務與學科建制上,大至都市與環境規劃,小至庭園景觀與室內設計,都包含在其中。因此,跨空間的連結設計能力要求高。

新興的重要研究領域,包括永續建築、綠建築、無障礙設計與適當科技。

就業市場方面,大陸一、二線城市建案相當蓬勃,國際建築公司求才若渴,因此而吸引不少台灣人才赴陸求職。

不過,需要留意的是,大陸留給建築師發揮創意與規劃設計的舞台雖大,但要付諸實行,政策、民情與文化層面都有許多挑戰需要克服。

在台灣,近年隨著都市更新成為重大政策與全民話題,建築學門的職責,不再只是憑空建造;如何保留與改造歷史或常民既有的生活空間,運用符合環境的方法,開啟永續建築的紀元,將會考驗新一代設計師的人文思考與創新功力。

學長姐分享∕在校篇 賴靖騏

提早準備作品集, 參加建築工作營有益職涯

成功大學建築系

成功大學建築研究所設計組

(考試,碩三)

致勝祕訣∕

1.用讀故事的方式複習建築史

2.設計實務是挑戰,最好事先模擬練習

3.平常要有累積整理作品集的習慣

成大建築系與一般建築系的五年制不同,畢業僅需四年。在建築領域,念碩士除了起薪稍高,不像理工科是必要門檻。大四時,抱著想再學更多東西的心態,臨時決定考研究所,準備時間剩一個月。

我想考的設計規劃組,主要考科為建築史、快速設計與英文。建築史的部分,我將大學上過的書當作故事全部讀過,下筆寫申論前,先擬好主題與架構;考快速設計,一整天不得離開教室的設計畫圖,壓力非常大,出來的分數平平,我後來檢討是欠缺練習,若事先演練將大有助益。

口試要準備作品集與研究計劃,建議大家不管要不要考研究所,平時就可以備份存檔,否則許多檔案保存不易,容易散失,對考研究所及找工作等任何申請都不利。 成大建築研究所可分成四組,設計規劃與史論組、工程組、結構組、環控組,研究資源與體系完整。後三組承襲過去建築工程的背景,在入學前即要找定指導老師,多數學生可以兩年畢業。

第一組則整合過去的設計組、規劃組與史論組。我對建築設計的工程模式語言有興趣,這也是我未來找工作的方向,所以碩一下已確定研究領域,並找好指導教授與實驗室。

參加工作營 累積實務經驗

研究所的課很少,但分量很重。平均每堂課要讀四~七篇的英文論文,一學期約三堂課,還要寫閱讀筆記,挺吃力。我記得有門課要分析民居建築,因為網路資料不多,無從著手,剛開始很惶恐,後來學會使用圖書館,反而印象深刻,學習的過程也變有趣。

三年內,我共參加過六、七個建築工作營,有些是國際交流,包括加拿大與大陸的學者或研究生來台等;我也曾跟老師到山上部落「義築」,公益協助規劃學校重建案,這些活動經驗,彌足珍貴。

寫論文確是艱難的過程,出發時,題目很大、很有理想,經由一路文獻回顧,才發現「創新」難如登天,好險有實驗室的伙伴互相討論、批評,才能度過難關,一起進步。(王思涵整理)

學長姐分享∕就業篇 吳淑薇

對設計要有熱忱, 大陸有發揮的大舞台

東海建築研究所

上海S.POINT_Architecture 設計師

現職∕上海S.POINT_Architecture設計師

工作年資∕4年半

研究所對工作的幫助∕8分

中原建築採五年制,大四之前都是實體操作,大五才有訓練獨立思考的機會,我發現自己還有很多設計的想法想要實踐,才再進修。

推甄的基礎是對自己的在校成績有信心,但最重要的是可以呈現自己創作思路與實作能力的作品集;還有在口試時,讓老師感覺到你對設計的熱誠,以及對藝術的感受度。

推甄上東海建築研究所設計組後,我其實有些知識恐慌,因為研究所的學習變得個體化,老師只是從旁給予指引,很多東西得自己補足,所以我讀了各式各樣的書。

因為有熱誠,即使課業繁重,我和幾個理念相投的同學還是湊出時間討論,做我們想做的東西,參加競圖比賽,最後拿到首獎,非常開心。

東海的優勢是各研究領域的師資豐富,而且有許多海外交流學習營的計畫。我曾經參與義大利羅馬的工作營,為期一個月,還有參訪大陸同濟大學,對於建築設計與實務很有幫助。

赴陸工作 要勇於表達想法

我第一份工作是經老師介紹,在張樞建築事務所當設計師,參與設計台中火車站的公家項目,習得獨當一面與完成專案的能力。一年後,當我想換環境時,在上海工作的同學介紹我投履歷到全球最大的建築公司Gensler,展開我到大陸工作的生活。

大陸是一個很大的舞台,一、二線城市都有非常多的開發案,人才濟濟。台灣建築師的優勢是工作態度與美學素養,但要小心,客氣反而吃虧,要勇於表達想法。

在大陸工作,建案的項目通常很大,建築師規劃的不是一間房子,而是好幾個地塊,根本是未來的城市,非常戲劇化。廈門翔安新城競圖就是我第一個負責、從頭執行到尾的規劃設計專案,很高興拿到競圖首獎。

我在Gensler工作半年,經手十幾個案子,工作密度高、節奏快,基於當地規定,還要跟多方單位溝通交涉,很多事情在台灣根本無法想像。由於我先待過台灣的建築事務所,懂得建築工作的倫理,也懂得對自己提出問題,才不致迷失。

在大公司,想獨立負責重要案件不容易。因此,當我收到上海一間設計公司的盛情邀請,就決定再次轉職。

現在出國的人那麼多,台灣的建築教育環境,競爭刺激不大。但就讀研究所對我來說,累積的不只是就業後的起薪,還有獨立思考、應變能力及人脈網絡,這些對工作都很重要。(王思涵整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章