alexa
置頂

跨領域人才火紅,知識應用最多元

管理學群
文 / 柯曉翔    
2011-09-19
瀏覽數 29,450+
跨領域人才火紅,知識應用最多元
分享 Line分享分享 複製連結

工管所

資管所

交管所

企管所

國企所

行銷所

人管所

後ECFA時代,愈來愈多企業希望企管人才能具備跨兩岸企業的經營管理能力。

根據104人力銀行統計,台灣上班族在中國大陸工作的平均年薪總額排名,以營建規劃類123.3萬元最高,其次為金融專業類、人力資源類、工程研發類、經營幕僚類人員。隨著兩岸交流愈來愈密切,管理學群的學生需要具備「跨界」長才,包括橫跨地域及領域的管理能力。

企業管理「五管」並重,總共包括了行銷管理、生產與作業管理、人力資源管理、財務管理、研發管理等。企業管理所強調通才型教育,「五管」領域皆有涉獵。而從企管所延伸出的國企所、行銷所、人力資源所、工管所等各有專精,皆可涵蓋在廣義企業管理的範疇裡。

國企所主要探討的是國際企業管理決策與營運概況,和企管所有相當程度的重疊。

但企管所聚焦於企業的內部運作,國企所則把重點放在國際企業與貿易。兩者皆是熱門研究所,由於企業管理熱潮不退,加上考試科目為經濟學、管理學、統計學,許多大學部學生皆有修習,每年都吸引為數眾多的考生報考。

行銷所和人力資源管理所也很熱門,兩者研究所數量不多,競爭頗為激烈。開設行銷所的有中正、中興、彰化師範大學等校,人管所則有中央、中央、彰師大等校。

參加商業競賽 與實務接軌

其他管理類別的研究所則招收跨領域的學生。資訊管理所橫跨管理與資訊學群,結合了資訊工程的程式設計,使資訊產生價值,利於企業管理與開發策略,例如電子商務、ERP(企業資源規劃)或CRM(顧客關係管理)系統,都屬於資管所的研究核心。

橫跨管理與工程學群的研究所則有運輸管理/交通管理所,以及工業工程管理所。

前者結合管理與科技,應用在交通運輸上,達到資源的有效配置,後者則研究產品製造、製造程序、成本與品質控管等工程管理問題。

隨著創業風潮和電子商務趨勢,管理學群研究生可望發揮所長,在商場占有一席之地。近年各校企管所也建立「企業導師制度」,並鼓勵研究生參加商業競賽,在就學期間就和實務接軌。

管理學群擁有最多跨學群的研究所,知識應用十分多元。相信畢業生無論到哪個產業,都能成為運籌帷幄的管理人才。

學長姐分享∕在校篇 林育聖

聽過來人經驗, 累積人脈與信用存摺

交通大學管理科學系

中山大學企業管理研究所

(推甄,碩二)

致勝祕訣∕

1.多閱讀財經雜誌,培養時事敏感度

2.大學生活過得充實精采,才能累積備審資料

交大管科系畢業後,我覺得自己腳步踏得不夠穩,決定推甄中山企研所。選擇推甄管道,大學生活的精采程度很重要。大學期間我曾經擔任交大棒球隊隊長、系學會體育部部長,也曾帶隊去日本比賽,具有國際賽的經驗。關於體育的事情,找我就對啦。我的獎項寫了A4紙滿滿一面,推甄對我來說很有優勢。第一階段備審資料通過後,就進到筆試。筆試要寫商管小論文,通常考二到三題,關於時事或是期刊論文。

大學時期我曾獲得中華職棒辦的比賽冠軍,面試時假球新聞正熱,老師就問我:「你有打假球嗎?」我認為,老師不是問好玩的,而是MBA(工商管理碩士)很重視你integrity(正直)的程度。我回答,基本上沒有動機,不會發生這種事情;就算有動機,我也不會做,曾經有人找我當槍手幫忙比賽,我直接拒絕,因為做假就算贏,也沒什麼意義。

其他問題就是一些基本分,例如中山企研有什麼優點?有什麼缺點?什麼是雲端運算?如果你對時事涉獵不夠多,可能會在這部分失掉很多分數。時事必須充分瞭解,平常可多閱讀財經雜誌。

人脈經營 零學分卻最重要

關於中山企研所的論文時程,我們碩一下學期要決定指導老師,提出題目架構,碩二上學期開始動論文。尋找指導老師時,有三個重要指標:老師的研究專長、合不合得來、畢不畢得了業。

中山所友制度聯繫得很完善,我們有個「西灣學人」自治團體,舉辦很多講座,請業界學長姐分享經驗。這對研究生很重要,有時對未來難免惶恐,聆聽過來人的經驗,讓我們比較能確認方向。

許多商管所的研究生會投入很多時間參加商業競賽,課堂上從課本取得知識,商業競賽則是很好的機會可以實際操作。另外,也可以把握實習機會,對未來就業有正面加分效果。商管所最需要經營的能力之一是人脈,如何交朋友?如何累積你的信用存摺?這些選課選不到,但卻非常重要。(柯曉翔整理)

學長姐分享∕就業篇 趙國隆

年輕人要能夠蹲低,才能夠跳得高

台北科技大學工管所(碩專班)

泰成機械總經理

現職∕泰成機械總經理

工作年資∕25年

研究所對工作的幫助∕8分

我進入職場25年,以前大學部學的東西,職場前10年就用光了。平常工作忙碌,到處出差,有天我發現自己已經遇到瓶頸。

以前有部電影《勇士們》,裡面的班長常常跟班兵講:「Follow Me!」(跟我走!)我身為公司領導人,我認為我就是公司的班長,應該要帶著大家向前跑。於是,我就去念台北科技大學工業工程與管理所在職專班。

我一進去EMBA(高階管理碩士班)就跟老師和同學說,我大學沒有好好念,這兩年,我發誓一定會用功。很多人覺得EMBA就是social(社交),但這兩年我真的很努力,也自認很有心得。

我把我在EMBA學到的「價值」概念,帶進公司治理。通常客戶的要求有三項:價格、品質、交期,第一項考慮的就是價格。以前做決策時,我們會思考,有多少利潤才要接生意?

但上課後,我的觀念改變了。管理學有「價值」概念,價值不是僅代表價格而已,還包括業界的形象和商譽。如果企業服務品質好,客戶對你的印象佳,獲取認同價值,日後他會幫你做行銷,介紹更多客戶,生意就會加值。

學生可至工廠實習 確立性向

我們這種勞力、資本密集產業,進入門檻不高,同業競爭厲害。我在EMBA也學到「管理差異化」,無論是領導思惟或是產品,和其他企業有所區別,就能帶領公司朝向更好的方向,要勝出就不難。我念EMBA後,公司營業額一直往上提升,我曾跟所長半開玩笑地說:「可能是北科大EMBA的加持呢!」

我常常面試一些新人,有人甚至只工作一天就做不下去。現在業界會對碩士生有一些存疑,認為碩士蹲不下去。學校所學和就業其實並非全然相關,很少人一入職場,就可以把所學全部搬出來,很多時候,要從零開始學起。

我建議工管所研究生,可以利用在學期間下工廠實習,把雙腳實際踏到工廠地上。

要先確定目標和性向,把自己定位好,再尋找與你目標和性向相符的產業就業。先經年累月建立基礎、累積經驗,等職務愈爬愈高,再接觸公司治理與決策。進入職場後,就要實實在在,年輕人要能夠蹲低,以後才跳得高。(柯曉翔整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章