alexa
置頂

可做純理論研究 也能往生醫、電機領域發展

數理化學群
文 / 陳宜平    
2011-09-19
瀏覽數 9,750+
可做純理論研究 也能往生醫、電機領域發展
分享 Line分享分享 複製連結

應化所

分子科學所

電子物理所

化學所

數學所

數學建模

科學計算所

應物所

天文物理所

應數所

商數所

統計所

物理所

化學暨

生化所

物理是研究、解釋各種自然現象,化學研究物質構成,數學則是建立假設與結構的學科,因此數理化可說是現代科學研究的基礎。不同於大學時期,相對封閉接受基礎學科和所需知識,研究所更強調思考和研究方法,瞭解學科的脈絡,試圖從抽象找出結構和問題所在,發問並試圖解釋,是一種回溯科學本質的思惟和研究,在純理論研究的領域相當博大精深。

但純理論學科仍有其實務限制,若非朝向學術領域發展,大多數研究所仍以研究方法為本,應用為體。畢竟科學研究最終仍要回歸人類與文明,不能漠視應用面需求。

因此以物理所而言,應物所由物理的電磁、光電、凝態物理、量子計算等開展,多能培養半導體、超導應用、電磁原件等專業。而物理中的量子研究,也與熱門的光電產業息息相關,不少學校在原本的物理所下增設光電組。如清華大學物理所就分為物理組、應用物理組與光電物理組。

光電更可與電子、奈米科學、生醫領域等整合,中央大學即在2004年增設了生物物理所。生物物理的研究範圍與生理學、生物化學或細胞生物學多所重疊,因此也有學校物理所選擇與醫學大學合作,使物理所的研究與應用有更多可能。

化學所應用層面廣泛

化學所大略分為分析化學、有機化學、無機化學及物理化學四大領域,舉凡生物、材料、食品、醫藥健康、環保等,皆需要化學知識作為背景專業。

與生醫領域整合的趨勢,也同樣反應在化學研究所的研究方向上,使領域研究朝向合成化學、材料化學等發展。有些化學所會與醫學院合作,發展生醫材料、奈米材料和環境藥物分析等專長,或與奈米科技整合,能將化學的應用層面更擴展至臨床化學和奈米生物方面。

數學所分為理論與應用兩大領域,一般而言純數強調理論推演,而應數則強調與其他領域間的連結。師大是目前少數強調純數專業的研究所,課程內容包含代數、幾何等數學理論基礎科目。

而應用數學的研究目的,則可說是尋求解決科學問題的數學思考方法。統計所和精算所都可算是應數的商用分支,著重在機率、統計、精算數學、資訊分析等面向。 數學所的應用面觸角也伸展至科學生物領域,包括科學計算與軟體工程、組合數學、動態系統與微分方程、生物統計、類神經網路都是應數領域的研究範疇。

學長姐分享∕在校篇 余政和

紙上談兵不夠, 接觸實例有助寫論文

政治大學應用數學系

政治大學應用數學所

(考試,碩二)

致勝祕訣∕

1.多看考古題,並至少做2到3份

2.不懂的地方可問教授或學長姐,較不足的專業,可選擇旁聽

我在政大應數系的時候有修教育學程與數理財務學程,未來規劃往商業發展,但也不排斥成為教師。政大設有商學院是一大優勢,進碩士班前,學長姐就會提醒我們利用這個優勢跨所選擇課程及學程,例如數理財務學程就偏應用層面,所上教授很鼓勵學生修外頭的課。另一方面,政大的教育學院也讓我可以修習教育學程,以後的路相對寬廣。

應數所分為三個領域,分別是「微分方程與數值方法」「統計與作業研究」「應用代數與組合學」,我本身是統計與作業研究領域,偏應用面,要學習如何規劃有限的資源以獲得最高的利潤。

研究生已經是半個社會人士

們一個禮拜有兩、三天在上完課之後,要與教授開會,有時候老師會先行給我參考書籍或是論文,我們要向老師報告閱讀後的心得及想法。

有時候指導教授會讓大家觀摩學長姐的論文,藉此發想論文可能發展的方向,或是想想有哪些東西可以當題目。

平常我們還要支援大學部的微積分課程,擔任助教,幫忙改考卷並為學弟妹解惑。

我自己的規劃是第一年修課、第二年寫論文,我們每個學期開始都會有資格考,可以依照自己有把握的科目擇一科考試,如果三次沒過就退學,通過之後才能開始寫論文,而我計畫碩二開學時考資格考,其實壓力蠻大的。

所上的許多同學都想要學更多知識,或是為資格考準備得更充足,他們在暑假期間,會來旁聽在職專班的課程。

念研究所也要體驗生活,生活經驗有助於書寫論文。像是有些老師的會議形式就是看論文、看股票、投資等實例,老師會提醒理論歸理論,紙上談兵不夠,必須將理論置於實務裡頭討論,才能更臻完善。

研究生是半社會人士,與大學生不同,每個系所都有所謂派系,所以研究生跟各個教授的相處要有小技巧,盡量跟每個教授保持聯繫,才能在學習過程裡暢行無阻。

我建議學弟妹,在大學的時候努力摸索自己的興趣,加強該方面的專業能力,我本身在大學的時候對於數字相關的科目,例如統計、機率著墨較多,也成為我個人的強項。(鄭景尤整理)

學長姐分享∕就業篇 莊銘弘

多旁聽外所課程,工作較能上手

交通大學統計所

科技公司高級工程師

現職∕新竹科學園區高級工程師

工作年資∕1年

研究所對工作的幫助∕7分

我大學的時候念中山應用數學系,那時候就確立要走科技業,之後報考交大統計所,一方面對工業統計比較有興趣,希望能夠學以致用,另一方面因交大的地緣優勢,畢業後可選擇就近投身竹科,而碩士學歷是這個職銜的入場券。

我在畢業前約3、4月左右就開始在人力銀行搜尋合適的職缺,另外也會在各大公司的網站看有哪些職缺,主動申請。

我在找就業機會的時候著重興趣及部門氣氛,在面試的時候就要好好觀察。

面試分為兩關,第一關面試官主要介紹工作內容,我的論文與半導體有關,因此他也問了論文的內容。他們偶爾還是會問新鮮人成績如何,但好壞並不是重點,面試官最在意的是臨場反應,要能夠解釋自己的每一項事情,說謊是最大的禁忌。

我的部門重視溝通,因此進入第二關時,主管請我簡短地解釋論文內容,並試著簡化,希望能測試我的臨場反應,最後主管直接表示,「我教你怎麼講。」著實讓我相當驚訝。

在學時可多接觸產業知識

在學校的時候上過統計諮詢課,我們跟業界的人合作,由業界提出遇到的問題,交給我們解決,我那時的案例是一位彰化基督教醫院的醫生在做研究,需要我們貢獻統計專長幫他分析資料,協助他順利進行研究。

這與現在的工作高度相關,我在公司服務對象是各個部門,由各部門提出問題,我們再根據資料提出證明方法。

這種「個案服務」就像寫小論文,有論文題目之後要提出一個統計方法幫他解決,之後請使用者確認是否能改善公司的良率或產能,如果可以的話,代表這樣的方法是成立的。

每次任務最重要的是一開始得傾聽、釐清問題,我們要學著與各階層的人物溝通、跟不同領域的人講話,這些領域包括:電子電機、化工等,涉獵各式各樣的專業知識對我來說是一大挑戰。

我們要協助其他部門,必須從大量資料裡發現有價值的問題,遇到不懂的問題就要回家自己看大量資料。

進公司一年來,我不斷自我進修,鼓起勇氣問別人的專業知識,這段日子我在半導體知識上進步非常多,我會建議有意投身產業的學弟妹在學期間多接觸半導體製程、元件等相關知識,甚至去外所旁聽課程,學他人的專業語言。

我認為在這裡工作最需要的是溝通、態度與自信。不懂的時候不要害怕,要勇敢面對它,自然能找到問題的最佳解答(鄭景尤整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章