alexa
置頂

注入永續經營元素,綠色人才夯

土木、環境工程學群
文 / 柯曉翔    
2011-09-19
瀏覽數 12,300+
注入永續經營元素,綠色人才夯
分享 Line分享分享 複製連結

環境工程所

營建工程所

土木工程所

水利工程所

近年,環保意識抬頭,民眾愈來愈重視碳足跡標籤、碳交易等新興概念。

國光石化、蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)引發不少爭議,環境影響評估也扮演了重要的角色。土木與環境工程學群搭上綠色風潮。

在傳統領域之中,土木與環境工程學群開始注入永續經營元素,如規劃與設計綠色建築,以及尋找再生瀝青、水庫淤泥的其他用途,開發其利用價值,以達到永續經營的目標。

國內土木研究所多分成多組,強調專精。

以一件工程營造過程來說,在工程開挖前,「大地工程組」進行地質調查,以確保土壤穩定和結構物穩固。

接下來由「結構工程組」上場,進行營建物主體結構的安全設計,包括橋梁、柱、牆等,注重鋼結構與結構力學。

根據建設工程的不同,分為「水利工程組」和「交通工程組」,前者包含水資源保育利用、坡地災害治理與水土保持工程、水庫經營管理等,後者則聚焦在交通建設,例如捷運、高鐵的鐵道系統建設、分析與管理,都屬於交通工程組的研究範疇。

建造過程中,少不了「測量資訊工程組」,利用全球定位系統(GPS)、衛星遙測(RS)、地理資訊系統(GIS)等3S科技,進行土地測量與地圖測繪。

「營建管理組」則是扮演整合專業的領頭羊,管理工程品質,讓大地工程師、結構技師、測量計師等不同職務能夠互相合作並且達成任務。

綠色人才需求殷 環工所吃香

環境工程所則是從傳統土木所延伸成的研究所,強調環境保護,包括水、空氣、噪音、廢棄物、土壤汙染及環境毒物的環境規劃與管理等領域。

各所學校的環工所各有不同特色,例如台北科技大學環工所就特別強調管理,交大環工所加強環境與奈米科技的結合,台大除了環工所,還開設生物環境系統工程所。

現在,各種產業對於綠色人才需求孔急。連上人力銀行網站,友達光電、中華映管等企業都在徵求綠色產品工程師。綠色產品工程師的工作是計算企業在生產過程中耗費資源,轉換成碳排放量,也就是碳足跡。

綠色時代來臨,土木與環境工程學群研究生,可望成為投入綠海前線的環保尖兵。

學長姐分享∕在校篇 林子晴

碩一累積研究基礎, 找指導教授很重要

成功大學土木工程系

成功大學土木工程所工程管理組 (考試,碩二)

致勝祕訣∕  

1.摸索每間學校出題方向,至少做六年以上考古題  

2.申論題首重題目概念的定義,先下定義,再做闡述

成大土木研究所分成結構工程、結構材料、交通工程、工商管理與大地工程等五組。大學部時,這五組的課程我們都會上到;研究所再尋找喜歡的方向,專精學習。

我是工程管理組,考試科目有統計、經濟、營建管理,前兩科要理解概念,才可以進一步計算。營建管理科目偏背誦,例如須瞭解採購法有哪些內容。這個考科會有申論題,通常我一開始下筆會先說明題目某概念的定義,再闡述要如何運用這個概念,什麼情況下會用到。

考成大土木所,我有地主優勢,因為是大學部學生,可以知道出題老師和出題風格。報考其他學校,我只能寫考古題,摸索學校的風格。我總共考三間,每個考試科目至少都寫了六年以上的考古題。每間學校有特別喜歡出題的方向,像是營建管理,成大特別喜歡考解釋名詞。

工程管理組很重視英文,因為我們不是單純只做工程師,而偏向管理職,需要與別人溝通。考試的題目全部是英文,但作答可以用中文回答。把每一個關鍵概念的英文記下來,就可以瞭解題意。

找指導教授前 得先做功課

考上研究所後,找論文指導教授是很重要的事。找老師之前,自己要先做功課,可以上碩博士論文網看老師指導過哪些研究,想想自己對於哪些領域有興趣,想做什麼研究。題目不用想得太細,但是大方向要掌握。

碩一的修課累積研究基礎,我們每一堂課都要寫報告,有時要實際去外面找一家公司,試用我們建造的資料庫或解決模式是否可行。有一次上財務課程,我們就找一家地下管線公司,請他們提供財務資料,為他們分析每年要怎麼營運才不會虧本,以及往後發展的方向。實務的應用非常有趣。

我一邊修課,一邊跟老師的研究案。寫計畫案對將來寫論文會很有幫助,能先學會寫論文需要的技能,例如文獻回顧以及熟悉word的操作方式。雖然報告研究案那段期間,我們每天都要和老師不斷修改與討論,課業和研究案兩頭忙,但現在想想,有付出,就會得到收穫。(柯曉翔整理)

學長姐分享∕就業篇 王炳南

學習解決問題的思考方式, 有助就業

中興大學環境工程所

中興工程顧問股份有限公司 工程師

現職∕中興工程顧問公司工程師

工作年資∕2年

研究所對工作的幫助∕7分

這些年,台灣愈來愈重視環境工程與環境影響評估。很多問題和大家日常生活切身相關,例如河水如何轉化成飲用水?飲用水如何配送到城市去?使用後的廢水怎麼處理?加上許多與空氣和廢棄物有關的問題,環境工程蓬勃發展。

環境工程顧問業包山包海,我們接的案子包括汙染源查緝、空汙費管制、空氣廢水處理設備設計與環境影響評估等。我現在負責的工作是調查汙染,常常要去各式各樣不同的現場,調查哪裡出現問題。

我今天到農地,前陣子到機場採樣,在研究所不太可能實際進到這些現場。學校做的實驗規模比較小,沒有辦法放大。但環境工程其實從小做到大,說穿了就是用有限資源解決環境問題。

我們可以把學校所學的理論與基本知識,帶進工作現場。現場有很多不同因子會影響結果,累積的經驗愈多,就愈容易釐清問題。如果遇到不懂的地方,要想辦法自己補強。

補強統計力 對工作助益大

研究所和工作同樣都要想辦法解決問題,但差別在於,業界時間壓力大,臨時狀況很多,要在短時間內讓客戶或民眾滿意。

如果是環境相關公務員更辛苦,因為要常常處理民眾的陳情,有時候民眾抱怨哪裡水溝不乾淨、噪音太吵。

民眾申訴要在一週內回應,但他們又需要跑很長的行政流程,實在難為。

我們主管喜歡用「狼群模式」形容環境工程顧問業處理案子,當問題一來,一群人殺上去,把問題分攤、解決。

這其實很像是研究所的討論課,一個組別分配到一個題目,例如河川上游的肥料工廠廢棄物洩漏,經過中下游,請分析汙染事件怎麼解決?我們組成一個團隊解決問題,也同時訓練問題分析與團隊合作的能力。

研究所建立你解決問題的思考方式,另外一個就是發表能力。學校時我們有很多機會需要報告和討論,現在要面對各式各樣不同的業主,你要去說服他,你所使用的方法是有效的。

實際工作以後,我深刻體認環境工程工作需要很強的數字統計觀念。有時候,我們沒辦法知道事情為何發生,因為它已經發生了,我們只能運用模式的推估,這時候就要倚賴統計數字的模擬。

我建議學弟妹可以在研究所補強這些能力。如果很有熱誠、不怕操,歡迎加入顧問業的行列。(柯曉翔整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章