alexa
置頂

學有專長,選對就業力

報考指南2〉掌握學校特色領域
文 / 林珮萱    
2011-09-19
瀏覽數 11,650+
學有專長,選對就業力
分享 Line分享分享 複製連結

如何選所選校?《遠見》整理115所大學特色教學重點,以及公布和104人力銀行合作的2012企業最愛研究所評鑑,害怕學歷貶值,就要學有專長!

「現代學生普遍缺乏信心和方向感,大學還沒畢業就開始憂心將來出社會沒有競爭力,」東海大學副校長兼教務長葉芳栢一開口就說出不少大學生忐忑不安的心聲。 看到大學和研究所愈來愈高的入學率,學生害怕「學歷貶值」、更怕「學到的不中用」。

察覺到學生的這股憂慮,各大學在教學發展的過程中,力求拓展差異化,與時代脈動緊密結合,因為會擔憂的不只是學生而已,學校也有相當明顯的生存壓力。

台灣現存148所大學、3302所碩士班,高教密度在全球名列前茅。經教育部核定,100學年度碩士班開出7.8萬名額的大門,就供需面來看,提供碩士就學機會的供應量不虞匱乏。

少子化的隱憂逐年向台灣高教產業侵襲,加速了眾家大學增強在特色教學的力道,就是希望深耕專長領域和強化特色能擦亮學校招牌,吸引學生就讀。

為協助學生瞭解各大學的發展理念,本文將以兩部分方式呈現。

研究所特色領域〉快速掌握115所大學的教學重點

首先依《遠見》所做的「2012研究所辦學特色」調查,由受訪的115家大學發表他們最具特色與專長的研究所領域,以此便於學生快速掌握各大學的學術研究和教學重點。

另外,更加上了100學年度新增研究所碩士班的資訊。學校教育的宗旨之一,在於培養促進社會發展進步的可用人才,各大學的特色與專長研究所種類,和整體社會發展政府產業扶植有相當程度的關聯,如奈米光電、材料科學、生物科技、生醫工程、文化創意產業經營、數位內容與學習等,皆為近三年內產業界討論的熱門話題。

在頁56~60的表1-1到表1-4當中,你將會很容易找到這些特色關鍵字。

重視實務應用的社會氛圍趨動之下,校園內的教學跟著職場脈動變化的走勢,各校新設的課程與系所皆朝向貼合人才需求的角度出發。

舉例來說,全球科技業的智慧財產權與專利大戰,就讓台北科技大學,繼政大、世新等校之後,在今年新設成立智慧財產權研究所。

還有,2011年是台灣的設計年,全球設計展10月將在台灣盛大開展,文創與藝術設計近來夯到不行,前景看俏,因此台北藝術大學開國內先例,在文化資源學院之下,成立第一個結合藝術與文創為導向的文創產業國際藝術碩士學位學程,還強調全英語授課,展現培育學生具國際競爭力的企圖。

包含台灣藝術大學、大仁科大、中國科大、元培科大、南華大學等,在今年都有全新的設計類所成立。

另外一種類型則是多年來歷久不衰,例如商業管理與財務金融領域,市場上永遠有人才需求,因此,中央大學、中原大學、台中技術學院、虎尾科大等校,今年依然增設相關類所。(見頁56表1-1~1-4和頁61表2)

七大研究所類型評鑑〉企業最愛研究所結果大公開

台灣眾家大學各自發展特色領域不遺餘力,然而所培養出的學生是否能順利為社會所用,還要經過企業的考驗。

因此,《遠見》透過與104人力銀行合作的「2012企業最愛研究所評鑑」,來呈現出企業端如何評價各校所培育出的人才,考量到不同系所的差異性,特別區分成七大領域做評鑑。

同時,要求有雇用該領域學生的企業才可納入調查範圍,詢問該企業在某領域之中,認為哪所學校的碩士生表現最佳,希望企業以實際雇用過的接觸經驗來評分,而非是一般外界觀感的印象分數。

《遠見》針對不同學科特色,區分出資訊∕工程∕電機、商管∕財經∕觀光、人文∕傳播∕社會科學等七大領域,調查有雇用相關領域碩士畢業生的企業意見,呈現出企業眼中該領域表現最佳的學校。

今年的結果出爐,資訊、工程、電機類所表現最佳的前四名由台成清交包辦,排名依序為交大、清華、成功、台大,技職代表的台科大與北科大也擠進五、六名,私立學校以元智的名次最高。

今年前十強與去年相差不大,而去年未進榜的中山、台北大學、逢甲擠進第10名。(見頁62表3-1)

數理化、心理、生命科學類所的冠軍由台大蟬聯,且拿下近五成的企業認同,堪稱壓倒性勝利,顯現在數理化這類篇項基礎研究的學科,台大保持大幅優勢,而位居2~4名的清成交同樣也是研究能量著稱的學府。(見頁62表3-2)

同列第五名的中山醫學大學、高雄醫學大學、逢甲大學算是今年的大黑馬,去年還未進榜的三校,今年獲得超過一成的企業肯定,進步幅度顯著。

在商管財經與觀光類所方面,政大以3.2%的差距打敗去年第一的台大成為冠軍,季、殿軍仍是由成大與淡江大學蟬聯。(見頁62表3-3)

人文、傳播、社會科學類所則由台大和政大並列第一,兩校畢業生皆獲得近三成的企業認同,世新、東吳、輔仁、東海大學擊敗許多公立大學分占3~6名,表示私校畢業生在此領域表現頗有和公立學校分庭抗禮的實力。(見頁62表3-4)

提到法律和政治類所,去年排老三的台大搶下首位,其次是政治大學,私校排名第一的東吳大學贏得近三成的企業支持站上第3名,去年還在榜外的台北大學則是進步到第4名,和中興大學不分軒輊。(見頁64表3-5)

相較之下,醫療、衛生、護理類所的結果較有不同之處,可明顯看出私校和技職學校在此領域的表現較其他部分凸出許多,今年搶進前10強的12所學校,一般私立大學占5校、技職占了4校,反倒是國立高教只有台大、陽明、成功3校進榜。(表3-6)

如此現象在藝術、設計、建築類所方面有異曲同工之處。

身為技職龍頭的台灣科技大學,僅次於第一名的台灣藝術大學、和北藝大、逢甲、實踐並列第二。在前十強(共11校)榜單上,國立高教大學的部分,除了兩所藝術大學,僅有成功擠上第9名,其餘的8校都是私立和技職科大。(表3-7)

台大是大贏家,成大實力堅強

整體分析,若將前五名視個別領域的前段班,不管哪種領域,台大與成大各自在七大領域攻占六席,台大僅在藝術、設計、建築類所排行榜缺席,成大則是不見於人文、傳播、社會科學類所榜單中,兩校可封為不倒翁「實力派」。

此外,與理工相關的領域,還是台成清交傳統「四大天王」,長久以來常勝軍的地位難以動搖,名次變化多半只是四校在次序上的輪動,技職科大主要則是由台科大以及北科大學生的表現最常獲得企業的欣賞。

藝術設計建築、和醫療衛生護理則是各展差異,「遍地開花」的跡象顯著。 傳統私校的部分,東吳大學表現最優,七大領域有三項擠進前五名的前段班,逢甲有兩項領域,淡江、輔仁、世新、中原、實踐各有一領域。

想學電資或商管類,哪種體系學校畢業生的表現較佳?企業給的評鑑,供你作為參考。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章