alexa
置頂

免學費 即將改變 公私立高中職生態?

12年國教帶來改變2〉私校學費年省逾4萬
文 / 彭杏珠    
2011-09-13
瀏覽數 38,850+
免學費 即將改變 公私立高中職生態?
分享 Line分享分享 複製連結

雖然入學方式的爭議吸引了社會絕大部分的關注目光,實際上,12年國教最直接的影響是:免學費。影響所及,將使得私校學費大減,也極可能重組公私立高中職生態。

最近各界都將目光鎖定在免試入學辦法與特色招生的議題上,扭曲了12年國教的基本精神。

其實12年國教最重要的政策是免學費,以達到教育均等、保障學生受教的權益。

曾擔任過教育部技職司長的新北市教育局長林騰蛟指出,目前有40%私校學生來自中低收入戶家庭,卻要負擔比公立學校更高的學費,不利於弱勢族群接受教育的機會。因此免學費將減輕家長負擔,幫助學生專注學習。

雖然公私立高中職要到103年才能全部免學費,不過教育部已於99學年針對私立高中辦理「齊一公私立高中學費」方案,讓私立高中的學費與公立高中一樣。

100學年更擴大辦理高職免學費,除既有公私立高中學費齊一方案外,公私立高職、進修學校與五專前三年級學生,只要家戶年所得在114萬元以下的學生,都免納學費。

以新北市為例,100學年公私立高中職學生人數約9萬4000人,受惠學生已達到約4萬8000人,相當51%的學生。

一位住在新北市永和區的家長原先因付不起學費,不讓女兒就讀私立高職,堅持要她重考,後來得知有免學費政策後,女兒才得以免除受煎熬的重考命運。「確實減輕很大負擔,」這位王姓家長說:「不然根本無法負荷。」

私立高中職 年省學費逾4萬

以現行私立高中職學費來看,免學費政策下,家長每學期可省下約2萬2000多元,公立高中職約省下6200多元,私立五專前三年平均值約2萬3000餘元,公立五專前三年平均值7000餘元。

儘管免學費贏得全民共識,也縮短公私立學校的競爭差距,卻也帶來高級中學教育的衝擊。

公私立兩相比較下,長期累積明星品牌效益的公立學校仍保有優勢,依舊會吸引到優秀學生,但對於縣市立的完全中學,就是所謂的社區高中,或是較偏遠的國立職校,則將造成巨大影響。

「現在,這兩種學校已出現招生不足的現象了,」新竹市長許明財擔憂地說,私校彈性大、招生手法靈活,還有高額獎學金招攬學生,一旦全面免學費,縣市立中學的經營,會更加惡化。

尤其,在大學仍以考試成績為分發的前提下,免學費政策後的私校將更具吸引力。

但也有人持樂觀的態度,認為免學費後,還是要繳交雜費,私校平均每學期約1萬元,公立學校3000元,經濟有困境的家庭還是會選擇公立學校。

不過,一位將孩子送到私校的職業婦女就指出,她上班根本沒時間教孩子功課,下課後還要送去補習班,算算花費的教育費與私校學費差不多,而且私校管教嚴謹又負責用餐、課後輔導,「以後學費全免後,我想應該有更多家長會選擇私校吧。」

私校經營模式與課程均靈活

其實,這種現象已開始發酵。以彰化縣私立精誠高中為例,今年已擴建校舍以容納更多向隅的學生,而知名的連鎖私校也摩拳擦掌進入彰化設校。

8月初,彰化北斗國中輔導室主任蕭美玲才與一位醫師家長懇談一整個晚上,原以為家長已打消轉學的念頭,沒想到隔天就收到孩子決定轉到私立學校的消息。「我很擔心,12年國教後,國立學校的學生會不斷被私校拉走,」蕭美玲說。

為何會出現這種現象?彰化縣教育處長林田富分析,經營模式與課程發展是影響公私立競爭的兩個重要因素。

他分析,私校採企業化經營,教師由董事會、校長聘任,便於要求管理教師的專業、敬業態度;而公立學校目前受到教師會組織力量的影響,在教師專業、甚至評鑑制度的推動上,都較為困難。

尤其,公立學校的課程開設與實施都必須依據教育部頒訂的標準進行,私校有較多彈性,可依照學生需求、學校整體考量調整。再來是私校經費來源多元,使用靈活度高;公立學校僅能靠申請補助、校務發展基金,資金相對籌措不易。

台中市副市長蔡炳坤肯定政策拉近公私立學校的競爭距離,但是教育部一定要「棒子與胡蘿蔔同時來,」不能給了好處卻不予以監督管理,否則將來會出現更多以升學為導向的私立明星學校。其實,現在已經有許多明星私校了,以後可能會更多。例如台北的私立薇閣、延平、復興實驗中學;台中的衛道中學、曉明女中,以及彰化的精誠中學等等。

公立學校應發展自身特色

一位孩子在精誠中學就讀的家長坦承送孩子到私校是看上升學率,「今年精誠就有15個學生考上醫學系,怎麼不讓家長心動。」

連台北也是如此,明明孩子的成績可以上成功或松山高中,家長卻與孩子溝通後,決定就讀私立延平中學。

「12年國教後,無法擁有特色招生的學校就會失去優勢,公立學校會漸漸被私校所取代,」蔡炳坤提醒公立學校要因應準備,改變教學方式與課程內容。

不過,危機也是轉機,公私立學校都要更用心發展特色,開創自己的藍海市場。而教育部中教司長張明文保證,一定會盡到監督管理私校的責任。

「每個學校都有不同的教育哲學與校園風氣,公私立學校一定會在國教政策的化學變化上,產生出新的平衡點,」建國中學校長陳偉泓樂觀看待。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章