alexa
置頂

勞思光‧沈君山‧丁學良-三方學者會析台灣大選

文 / 遠見編輯部    
1989-12-15
瀏覽數 9,600+
勞思光‧沈君山‧丁學良-三方學者會析台灣大選
分享 Line分享分享 複製連結

治安有暴力,但不嚴重

丁:關於台灣這次選舉,令我印象最深刻的,是沒有發生嚴重的暴力事件。

我個人研究「比較發展學」,在第三世界國家民主化過程中,選舉往往與暴力結合,有些國家甚至一到投票期就宣布戒嚴,軍警如臨大敵,坦克車都開上街頭。就以西方民主之源英國統治過的印度為例,光在八九年的大選便死傷數百人。

相較之下,台灣暴力程度淡多了。

黑社會介入不深

勞:明確分析台灣的選舉是否會導致暴力衝突,有下列幾個因素:第一是抗議性的原因,比方居於弱勢的反對黨未能如預期般地當選,可能鼓譟群眾引發暴力活動。這一次選舉除台南縣政府曾被群眾包圍外,大體沒有這種現象;因為無論縣市長或立委,民進黨的席位都超過預期,毋須抗議。

第二點,黑槍氾濫確是一個社會問題,但是槍枝大部分在黑社會手上,是否介入深舉,端看收買者有無介入選舉。就黑槍本身而言,不屬於政治因素。

這一次黑社會介入選舉並不深,主要是沒有人收買持有槍枝的人參與政治行為,所以黑槍雖多,卻未在選舉中出現。

以印度的例子來看,暴力衝突的主因源自宗教信仰不同與民族差異,並不是實行民主化選舉造成的,即使不實行民主選舉,印度的衝突仍然存在。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 01 月號

第043期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡