alexa
置頂

把垃圾轉化成能源,掩埋場變生態公園

以色列潔淨科技4》垃圾處理廠Hiriya
文 / 徐仁全    
2011-07-29
瀏覽數 22,200+
把垃圾轉化成能源,掩埋場變生態公園
分享 Line分享分享 複製連結

「讓垃圾變得更美麗」(Make garbage beautiful!)這句話好像怪怪的,但走進以色列最大垃圾場Hiriya的環境教育大廳,看到牆上掛的是一幅幅回收的圖畫、或由塑膠保特瓶裝飾的桌子,還有掛在天花板上的馬桶蓋、椅子等日常用品,你就會瞭解「讓垃圾變得更美麗」的意思。

負責解說的經理Idit Elchasid表示,其實這句話有兩種含意,其一是很多從家裡丟出來的垃圾,其實不是真的垃圾,只是舊了,甚至只是喜新厭舊罷了。第二層含意就是再利用,透過分解處理,把垃圾中可使用的物質留下,在垃圾中找到資源,也是件美麗的事。

第一眼看到Hiriya,確實有些嚇人,好大的一座垃圾山,簡直一望無際的黃土籠罩著垃圾。但是周圍的環境卻是綠地草坪,顯得十分突兀。

「這個小山丘有多大?45萬平方公尺,高60公尺,容納了1600萬立方公尺的垃圾,足以堪稱是全球最大的垃圾場,」Elchasid說。

之所以累積那麼龐大的垃圾量,是因為這個掩埋場從1952年就開始啟用,每天收集來自300個大小不一城市來的垃圾。直到1999年宣布關閉,不再收取垃圾的前一年,每天約有3000噸的垃圾進入,所以接近半世紀的時間,讓這座垃圾山從平地成為小丘。

生化技術 讓垃圾變再生能源

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 08 月號

《遠見雜誌》8月號 第302期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章