alexa
置頂

把垃圾轉化成能源,掩埋場變生態公園

以色列潔淨科技4》垃圾處理廠Hiriya
文 / 徐仁全    
2011-07-29
瀏覽數 23,300+
把垃圾轉化成能源,掩埋場變生態公園
分享 Line分享分享 複製連結

「讓垃圾變得更美麗」(Make garbage beautiful!)這句話好像怪怪的,但走進以色列最大垃圾場Hiriya的環境教育大廳,看到牆上掛的是一幅幅回收的圖畫、或由塑膠保特瓶裝飾的桌子,還有掛在天花板上的馬桶蓋、椅子等日常用品,你就會瞭解「讓垃圾變得更美麗」的意思。

負責解說的經理Idit Elchasid表示,其實這句話有兩種含意,其一是很多從家裡丟出來的垃圾,其實不是真的垃圾,只是舊了,甚至只是喜新厭舊罷了。第二層含意就是再利用,透過分解處理,把垃圾中可使用的物質留下,在垃圾中找到資源,也是件美麗的事。

第一眼看到Hiriya,確實有些嚇人,好大的一座垃圾山,簡直一望無際的黃土籠罩著垃圾。但是周圍的環境卻是綠地草坪,顯得十分突兀。

「這個小山丘有多大?45萬平方公尺,高60公尺,容納了1600萬立方公尺的垃圾,足以堪稱是全球最大的垃圾場,」Elchasid說。

之所以累積那麼龐大的垃圾量,是因為這個掩埋場從1952年就開始啟用,每天收集來自300個大小不一城市來的垃圾。直到1999年宣布關閉,不再收取垃圾的前一年,每天約有3000噸的垃圾進入,所以接近半世紀的時間,讓這座垃圾山從平地成為小丘。

生化技術 讓垃圾變再生能源

目前第一要務就是將這個小山丘的垃圾慢慢處理掉,藉著特殊的生化技術,讓垃圾山產生出三種不同的新資源來:

一是沼氣發電,由於掩埋在土壤中的垃圾有些已達到40、50年,平均一天可取得80噸的沼氣,除了供垃圾場使用外,還賣給附近的紡織工廠。

其次是產生灌溉用的水,處理垃圾過程中會使用大量的水來清洗,但這些水不能浪費,經過數個特殊的生態池,過濾、分解後成為清水,提供附近農場灌溉。

最後產生出來的是土壤肥料。除了無機物,如玻璃、尼龍和金屬被分離開、直接回收利用外,很多有機物透過生化處理後,也能成為肥沃的肥料,用在園藝及農場使用。

負責垃圾山處理的ArrowBio執行長Yair Zadik說,透過特殊生化技術處理埋在土壤中的垃圾,平均每天可產生約60噸的土壤肥料、2MW的電力及2萬立方公尺的沼氣,「對一個垃圾掩埋場來說,這真的是把垃圾變美麗的一件事」。

垃圾山變為生態自然公園

除了處理掩埋的垃圾,現在的Hiriya有更驚人的任務,就是轉型為垃圾轉運站。目前每天約有250噸的農場、園藝垃圾被收集到這裡,經過人手篩選後,可能會把樹幹改造成手工藝品,枝子或樹葉被處理成園藝的肥料。

更讓人驚訝的是,這座垃圾掩埋場將在2020年時成為一座全新的生態自然公園。未來2000畝的Avalon自然公園將在Hiriya現址重現,也就是說,10年不到的時間,這座60公尺高的垃圾山就會被青山綠水取而代之。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點