alexa
置頂

打品牌、搶通路 才能順利搶灘

南方絲路‧台商路〉有奶蜜,也有荊棘詭雷
文 / 彭漣漪、高宜凡    
2011-07-28
瀏覽數 14,550+
打品牌、搶通路 才能順利搶灘
分享 Line分享分享 複製連結

資金與機會已往南方絲路流動,「一卡皮箱跑全球」的台商早就嗅到商機,也已深入新興市場試圖搶攻山頭。在這全球兵家必爭之地,有哪些商機?又有哪些危機?值得共同關注。

風水輪流轉,過去大家看不上眼的新興市場,近年卻成了支撐全球經濟成長的重要力量,吸引各國企業前仆後繼地搶進,更吸引著最具冒險精神的台商。

做音效IC的巨華積體電路總經理郭杉燦,今年初參加外貿協會組成的中歐及東歐拓銷團,「原本期望不高,但結果出乎意料地好,」他說,帶去參展的商品全成交,同團56家企業現場成交5000萬美元,後續應該還有5000萬美元訂單。

「參展也要要求性價比,到歐美一趟要花40萬台幣,但到新興市場,10萬就打發了,」郭杉燦指出,巨華已在10多國布局,以分散市場風險。

貿協副董事長吳文雅指出,今年貿協帶團到新興市場的活動很多,「約是每兩星期就有一團」,包括26個拓銷團及51個參展團。

新興市場既「流著奶與蜜」,也「布滿荊棘詭雷」

新興市場對許多台商而言,是同時「流著牛奶與蜜」及「布滿荊棘及詭雷」的地方。但只要經營得當,即能獲得穩定收益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章