alexa
置頂

戈巴契夫,玩真的?弄假的?

文 / 伍 岳    
1989-12-15
瀏覽數 10,400+
戈巴契夫,玩真的?弄假的?
分享 Line分享分享 複製連結

十二月二日當美國總統布希和蘇聯領袖戈巴契夫在馬爾他舉行高峰會議時,紐約時報和哥倫比亞廣播網公布了他們所作的民意調查:美國人對蘇聯的好感,已恢復到二次世界大戰蘇聯仍是美國盟邦時一樣。

最新調查顯示,三九%的美國人認為蘇聯基本上是愛好和平的國家,只有在自我防禦時才願意作戰;四0%的人認為蘇聯是侵略國家。一九四七年調查時,六八%的美國人認為蘇聯侵略好戰。

「邪惡帝國」形象扭轉

調查說,三0%的美國人現在對蘇聯有好感,五四%中立,只有十三%表示討厭蘇聯。而兩年前討厭蘇聯的人,達四一%。

蘇聯從雷根總統口中的「邪惡帝國」,塑造成今天的良好形象,其實是得力於戈巴契夫一個人的表演。他搞「重建」(perestroika),從「開放」(glasnost),主動裁減軍備,不再武力干涉他國內政,而且帶著太太四處訪問,笑口常開,不時下車與民眾握手寒暄,他這種民主國家總統候選人的作風,不僅征服了美國人,也使全世界人都為之傾倒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章