alexa
置頂

第一季GDP成長率達6.4%

瑞典更向市場靠攏
文 / 黃浩榮    
2011-07-04
瀏覽數 14,450+
第一季GDP成長率達6.4%
分享 Line分享分享 複製連結

美國 1990年代網路泡沫,恐捲土重來 美國在1996年的企業首次公開上市(IPO)件數高達600件,但此後逐年減少,去年僅有165件,但科技類企業占比卻逐年上揚。去年165件IPO中,有57件來自科技公司,比例高達32%。由於這些科技公司IPO往往一上市股價飇漲,但隨即暴跌低迷,因此也讓各界憂心,1990年代末期的網路泡沫危機可能隨時再現。(黃浩榮)

2.巴西 消費者物價指數破6.5%,有通膨隱憂 巴西是拉丁美洲最大經濟體,過去幾年維持高速成長,失業率目前約為6.4%,是該國史上最低。經濟成長也帶來國民所得成長,許多人脫貧成為消費階級,人民所得分配不均的問題也在快速消減,但是高成長也帶來高物價與經濟過熱的通膨隱憂。目前巴西消費者物價指數已經突破6.5%,並仍在持續上揚。(黃浩榮)

3.丹麥 全球最大海運公司快桅,投資印尼 快桅(AP Moeller-Maersk)是全球最大海運公司,創立於1904年,在全球130國擁有據點,僱有11.5萬名員工。受到金融海嘯影響,快桅在2009年出現21億美元的鉅額虧損,是歷年來首見虧損(兩次世界大戰除外);但2010年又旋即恢復獲利26億美元,創下公司最佳紀錄。目前快桅相當看好印尼,積極在當地開發業務,並投資當地的海港興建計畫。(黃浩榮)

4.德國 2050年80%能源供應需來自再生能源,難上加難 在日本核能危機發生後,德國政府下令三個月內關閉七座老舊的核電廠,並啟動兩個委員會針對國家的核能未來進行研究。德國原訂在2020年達到能源供應量的35%來自再生能源,2050年則要達到80%。但依照目前的發展狀況看來,有點難以達成,因此四家大型電力公司紛紛認為仍有延用核電的必要,好減少碳排效。(黃浩榮)

5.越南 陸工資上漲,越南成新服飾工廠 隨著中國大陸工資逐年上揚,許多紡織業者紛紛轉移陣地前往東南亞各國,越南與柬埔寨是主要的「新興服飾工廠」,許多訂單紛紛轉往此區域。目前越南已經成為美國第二大的服裝供應國。東協將在2015年成為單一自由市場,未來東協各國可望整合成完整的上下游供應鍊,將更有助越、柬的服飾工業。(黃浩榮)

6.南非 沃爾瑪進軍非洲 搶占零售市場 全球最大零售商沃爾瑪(Wal-Mart)以165億美元買下南非最大零售超市業者Massmart 51%股權一案,日前獲得南非當局通過,象徵沃爾瑪正式入主Massmart,並將事業版圖延伸至非洲。Massmart在非洲14國境內擁有據點,沃爾瑪將以Massmart做為踏板,積極搶攻非洲零售市場。(黃浩榮)

7.瑞典 更向市場靠攏,第一季GDP成長率達6.4% 瑞典今年第一季GDP成長率高達6.4%,失業率也快速下降,今年的政府預算預計將出現盈餘,同時國債占GDP比例也將降至40%以下。 瑞典是傳統製造大國,加上不用歐元而免受歐債牽累過深,政府預算與銀行金融均受到嚴格監管,從而維持國家財政穩定。瑞典在社會福利上逐步縮減,更向市場靠攏,政府相信,「私有」是讓經濟蓬勃發展的動力。(黃浩榮)

8.奈及利亞 政治貪腐,導致2∕3人民每日可支配金額低於2美元 奈及利亞擁有1.55億人口,並有豐富天然資源,目前位居全球前20大經濟體。但過去由於政局紛擾、政客貪腐,導致人均GDP僅排名全球第132名,2∕3人民生活在每日低於2美元的貧窮線下。新總統強納森(Goodluck Jonathan)是少數未被貪腐沾身的政治人物,被民眾賦予高度期待(黃浩榮)

9.澳洲 GDP成長多來自對陸貿易,人民怕影響國家發展 澳洲擁有豐富的天然礦藏與原物料,受到中國市場大量需求所賜,為澳洲經濟帶來鉅額收入,去年人均GDP高達5萬5590美元。根據估計,未來十年內,澳洲GDP成長當中,35%將來自對中國的貿易。但一分最新調查指出,高達57%的澳洲民眾認為該國湧入過多的中國投資,擔心澳洲經濟過度依賴大陸,將造成國家發展隱憂。(黃浩榮)

10.日本 強震後汽車零件難出貨,美國底特律車廠得利 日本地震後,豐田(TOYOTA)、本田(Honda)受到零件缺料影響,生產速度與產量受限,也導致在美國市場市占率下滑,給了底特律三大車廠良機,目前通用(GM)、福特(Ford)在美國銷售居於領先。據估計,日本日產(NISSAN)汽車最快要到今年初秋才能恢復正常產能,受創較重的豐田和本田,復原速度更緩慢。(黃浩榮)

本文出自 2011 / 07 月號

低薪風暴

分享 Line分享分享 複製連結
評論