alexa
置頂

為中國民主指路的嚴家其

文 / 溫曼英    
1989-12-15
瀏覽數 12,250+
為中國民主指路的嚴家其
分享 Line分享分享 複製連結

巴黎十一區地鐵出口。一對身穿陰丹士林藍布夾克的中年夫婦,肩倚肩地在暮色中搜索著拾級而上的乘客。他們黑直的頭髮、黃色的面孔、等待的眼神,勾勒出一幅「異鄉人」的素描。

他們的確是流亡飄泊的異鄉人。借住在一個瑞士人十坪大的公寓裡,剛才到法語學校註冊上課;但已頻頻有世界各地的記者和友朋,專程為追訪他們而來。

難以勝任政治大戲

他們是大陸著名的知識分子--政治理論家嚴家其、高皋夫婦。六月四日中共血洗大安門之後,在國內,嚴家其被中共批成一棵大毒草,判為首要通緝犯。在海外,他卻贏得了隆厚的國際聲望,高票當選新成立的民主中國陣線主席,成為推動中國大陸民主運動的精神領袖。

然而,這個站在政治舞台第一線上的職務,對體骨瘦削、個性耿直、一向喜歡悶頭鑽研理論的嚴家其來說,就像一齣過分隆重的大戲,華麗繁瑣的妝扮,幾乎使他不勝負荷。

十月初,他應德國政黨之邀訪問十天。回到巴黎接見台北飛來的遠見編輯時,右眼通紅,腸胃也因酬酢不斷出了毛病。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 01 月號

第043期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡