alexa
置頂

失去規則的遊戲--新竹香山海埔地開發迷思

文 / 李慧菊    
1996-12-15
瀏覽數 12,050+
失去規則的遊戲--新竹香山海埔地開發迷思
分享 Line分享分享 複製連結

十一月十八日,天陰風勁海茫茫。

站在新竹市香山區的海邊放眼望去,海岸上、凸堤上是砂;已經淤積的漁港、燈塔四周是砂,連空氣中也盡是藉風揚起的砂。

低頭探探凸堤腳邊,有數不清比十元硬幣大的洞。種蚵婦人說那是「挖螃壕」--螃蟹為覓食蛤蠣挖的洞。

清華大學生命科學研究所博士班的研究生劉烘昌,曾調查這個區域的螃蟹,蟹量最繁的短指和尚蟹在這裡是個一億隻的大族群。

有螃蟹的地方,就招來吃螃蟹的水鳥、候鳥和過境鳥。新竹市野鳥學會曾花了一整年的時間,調查香山海埔地的鳥蹤;結果共發現了四十科二0一種鳥;在台灣可以看到的鳥類之中,有四五%可以在這塊海埔地上蒐出牠們的鴻印。

如果把觀點提高到地球之上,透過衛星空照圖,更能看出香山海埔地對台灣生態的意義,不僅止於它豐富的海岸動物資源,更在於它的處女地特性。台灣全長四五0公里的西海岸,現在只剩兩段海岸共五十公里還保住原貌,但也許這個數字很快會變成零。因為位於台南的七股濕地,已成為濱南工業區預定地;而北台灣最大一塊濕地,也在省政府規畫下,成為香山海埔地工業區。

對話無交集

十一月二十六日,立法院第七會議室。有關香山開發案的政府各部門坐一邊,環保團體、學者坐一邊,交換意見。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章