alexa
置頂

乳癌疫苗 中研院領先全球

翁啟惠以生物酵素合成醣分子做抗癌新藥
文 / 黃漢華    
2011-05-31
瀏覽數 25,750+
乳癌疫苗 中研院領先全球
分享 Line分享分享 複製連結

國民健康局在2011年4月中旬公布一項驚人統計:2008年有7萬9818人罹患癌症,比2007年增加4049人,平均每6分35秒有一人確診罹癌,比前一年快21秒。

就性別來看,男性平均每四人有一人可能罹癌,女性則是每五人就有一人,肝癌是男性最常見的癌症,女性則是乳癌。這樣的發生率讓人聞癌色變,大家都希望找到特效藥,成功治好癌症。

如今,乳癌治療出現了新希望,全世界第一個乳癌疫苗正在台灣、韓、新進行第二、三期跨國人體實驗,這不僅是台灣第一個研發的乳癌疫苗,更是台灣人首度主導乳癌的臨床實驗,而這項疫苗合成技術正是來自中研院院長翁啟惠。

翁啟惠是國際知名化學家,至今擁有90個專利,得過國際醣化學獎、美國總統綠色化學獎等榮譽,論文影響力是全球排名第30的化學學者(H-index=88),乳癌疫苗便是他以醣分子開發的抗癌新藥。

以往,醣類僅只被視為提供熱量的來源。30、40年前,科學家沒有深入研究,但翁啟惠因為好奇,1979年就讀美國麻省理工學院化學博士時,就不斷思索,三年後投入研究,至今已超過30年。

1992年時,他用生物酵素合成醣分子,這項發明創下世界先例,成為現今世界各國遵循的標準,更拿到美、歐、日共40個專利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章