alexa
置頂

潤弘 世界驚歎的建築創新

預鑄複合工法、隔震墊與自動化獨步全球
文 / 彭杏珠    
2011-05-30
瀏覽數 53,450+
潤弘 世界驚歎的建築創新
分享 Line分享分享 複製連結

為何潤弘精密能躋身世界級工程技術之林呢?潤弘精密是潤泰集團子公司,總裁尹衍樑是幕後靈魂人物。他每週三、四會與團隊召開規劃設計與創新研發會議,堪稱為不折不扣的總工程師。

他在接受Discovery頻道採訪時表示,1999年921大地震讓他覺得很悲傷,如果有好的工法、材料、管理,地震來了,學校教室受創可以降到最低。

尹衍樑的起心動念促使潤弘積極投入研究,朝「工期短、安全又耐震的建築」目標邁進。

首先,潤弘集中火力,創新了預鑄複合工法。預鑄工法是先在工廠預鑄大小樑柱、樓板等,保留了建築結構接合的部分不預鑄,再到工地現場打設混凝土。由於施工品質高,又節省一半工期,在建築業擁有「魔法」美譽。此工法原為北歐所創,後被美日等工程界引用,只是台灣卻遲遲未有代表作。

其實十幾年前,已有業者從日本技轉預鑄工法到台灣,無奈「水土不服」、研發費用高昂,台灣沒有成功案例,潤弘基於前車之鑑,決定自行研發,讓技術生根台灣。

「不知道賠了多少年,直至2005年底才完成台灣第一棟以預鑄工法蓋成的商業大樓」,在潤弘服務11年的董事長賴士勳說,利用3D模擬技術,解決預鑄工法複雜問題,才讓房子快速組裝起來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章