alexa
置頂

策展力 辦出史上超規格

花博、世界設計大會、LPGA接連上場
文 / 呂愛麗    
2011-05-30
瀏覽數 14,300+
策展力 辦出史上超規格
分享 Line分享分享 複製連結

這是剛落幕的「2010台北國際花卉博覽會」的成就。「事實證明,台灣不但有潛力,而且有實力辦大型的國際活動!」花博總製作人丁錫鏞激動表示。

回到2009年,那年台灣也接續舉辦了高雄世界運動會與台北聽障奧運。國際世界運動總會主席朗佛契(Ron Froehlich)甚至盛讚高雄世運是「史上最成功的世運。」而台北聽奧會更是亞洲第一次。

一場接一場的大型國際活動移師台灣舉辦,而且都辦得有聲有色,展示了台灣另一項軟實力。

送走花博,2011年下半年台灣還有兩項國際盛大活動即將舉辦,屆時也將把台灣推向世界舞台。

一個是全球首次的「2011世界設計大會」將在台北市舉辦,世界設計大會是由國際三大設計社團:國際工業設計社團協會(Icsid)、國際平面設計社團協會(Icograda)以及國際室內建築師設計師團體聯盟(IFI)於2007年組成國際設計聯盟(IDA)之後的首次世界設計大會,意義非凡。預計將吸引將近60個國家、3000多位設計界的精英共襄盛舉。

台灣創意設計中心執行長張光民不諱言,台灣能從19個國家脫穎而出,最終還打敗澳洲墨爾本,除了政府大力支持,台灣設計師在世界四大設計獎項,包括德國iF、德國紅點(red dot)、美國IDEA、日本G-Mark的得獎數達到 1431個,證明台灣的設計力,也有相當大的助力。

不僅在國際綻放的設計人才讓大家看到台灣的軟實力,征戰世界各個角落的運動選手,表現同樣令人刮目相看。這讓台灣從2011年起,一連三年舉辦LPGA女子職業高爾夫巡迴賽。屆時每年估計有全世界80位高爾夫好手參與。

2010年,曾雅妮登上女子高爾夫選手世界第一,全球最大的體育經紀公司之一,IMG康體發展有限公司職業賽事聯盟及高爾夫部門總監蘇亞妍表示,這奠定了台灣成功申辦LPGA的要素。

「缺少自己國家的球員,無法吸引民眾觀看,因為缺乏認同感,」蘇亞妍說, 總獎金200萬美元,台灣開出的條件也是亞洲各國之中最誘人的。

分析起來,創意、規劃和組織力是台灣能辦好國際盛會的關鍵。花了26年,努力研究世界各地各個層級的博覽會,丁錫鏞認為,台北花博最艱鉅的挑戰在於如何將四個分散的園區結合在一起,以及有效管理。

困擾許久的丁錫鏞最終想出以國家從中央至各個部會和地方政府的治理方式,將園區劃分為14個中心、26區、287定點的綿密網絡,再以繽紛綠意的「花之隧道」巧妙將四個園區連接起來。

只是,這樣的規劃能力並非一朝一夕所練就。其實台灣人早就在內地練兵很久了。

根據行政院文化建設委員會的統計數據顯示,2006年,全台各縣市一共有4萬2300多場藝文展演活動,1億1150多萬出席人次;五年之後,兩項數據分別增長至5萬7000多場、1億7000多萬出席人次!平均每一個國民一年參加七次藝文表演。過程中培養了台灣專業的策展能力。

尤其明顯的是,近幾年愈來愈多國際名畫或知名團體紛紛台來演出,讓一般民眾有機會接觸到美好的事物。

譬如2008年的「驚艷米勒—田園之美畫展」、2010年的「燃燒的靈魂.梵谷」特展,及至2011年的「莫內的花園」等。籌辦莫內畫展的環球策展董事盧顯卿清晰記得,2010年底,美國紐約現代美術館(MoMA)館長洛瑞(Glenn Lowry)特別到台北勘查,「他看到美術館的解說員和民眾在欣賞藝術品時的愉悅神情,非常感動!」盧顯卿說,這不僅凸顯了國人更注重精神層面的充實,也顯示一般美學教育水準的提升,藝術正慢慢融入台灣人的生活當中。

推文化交流,藝術活動獲肯定

除了引進更多國際級的藝術展演作品,誕生於台灣且極具本土特色的展演活動躍上國際舞台,獲得大家一致讚賞的也不少。

例如每年為慶祝元宵節所辦的台灣燈會,曾於2008年被美國Discovery頻道推薦為全球最佳節慶活動;停辦了2年,於2010年復辦的國際童玩節,同年獲得國際民俗藝術節協會認證,成為亞洲第一個以「兒童」為主題獲得認證的民俗藝術節。

蘭陽基金會國際事務總監吳孟真透露,2007年國際民俗藝術節年會上,超過30個會員國連署,要求台灣重新考慮停辦童玩節的決定。

童玩節是全世界獨一無二的複合型民俗藝術節,由演出、展覽、遊戲、交流四大主軸交錯串連。吳孟真說,「在規劃的過程中,非常重視國內表演團、國內與國際表演團,以及藝術家和民眾之間的交流。」因此,童玩節在推動文化交流及民俗文化推廣的努力備受國際肯定。

不論是承辦國際大型活動,或將國內專有的各類活動推上國際,台灣的策展能力愈來愈令人激賞。「台灣是臥虎藏龍,只要機會來了,台灣人的可塑性、應變性、組織能力就會一一爆發出來,」台北花博總製作人丁錫鏞大膽認為,將來申辦世博會、奧運會,甚至把更多活動推到國際舞台將不是天方夜譚!

分享 Line分享分享 複製連結
評論