alexa
置頂

資源回收 垃圾減量58%

連美、日、歐盟各國都做不到的佳績
文 / 黃浩榮    
2011-05-30
瀏覽數 48,250+
資源回收 垃圾減量58%
分享 Line分享分享 複製連結

台灣不僅有著世界首創的「四機一腦」(電視機、洗衣機、電冰箱、冷氣機、電腦資訊產品)的回收制度與回收處理工廠,廢棄物的資源回收率高達驚人的48.8%,就連乾電池的回收率也高達53.5%,超越歐盟國家預定2016年才要達到的45%標準。

「台灣的資源回收與垃圾減量表現,在世界上是數一數二的,連美國、日本都做不到,」環保署資源回收基金管理委員會副執行秘書鄭祖壽表示。

也難怪,資源回收的概念雖然最早出現在歐洲,但如今包括大陸、日本、泰國等國家,卻都要紛紛派團來台考察;甚至《讀者文摘》、日本《朝日新聞》等國際媒體也特地來台進行大篇幅報導,向國際介紹台灣的傲人成績。

「台灣的垃圾分類非常值得大陸學習,如果大陸能在五年或十年內學會台灣的垃圾分類,那將是人類環保成就的一大進步,」前中國亞信科技總裁、現任大自然保護協會北亞區總幹事長張醒生去年來台考察時,發出這樣的感嘆。

為什麼台灣要如此重視資源回收與垃圾減量?

首先,台灣地狹人稠,不僅各項天然資源有限,就連可用來處理廢棄物的土地也極其有限。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章