alexa
置頂

資源回收 垃圾減量58%

連美、日、歐盟各國都做不到的佳績
文 / 黃浩榮    
2011-05-30
瀏覽數 49,100+
資源回收 垃圾減量58%
分享 Line分享分享 複製連結

台灣不僅有著世界首創的「四機一腦」(電視機、洗衣機、電冰箱、冷氣機、電腦資訊產品)的回收制度與回收處理工廠,廢棄物的資源回收率高達驚人的48.8%,就連乾電池的回收率也高達53.5%,超越歐盟國家預定2016年才要達到的45%標準。

「台灣的資源回收與垃圾減量表現,在世界上是數一數二的,連美國、日本都做不到,」環保署資源回收基金管理委員會副執行秘書鄭祖壽表示。

也難怪,資源回收的概念雖然最早出現在歐洲,但如今包括大陸、日本、泰國等國家,卻都要紛紛派團來台考察;甚至《讀者文摘》、日本《朝日新聞》等國際媒體也特地來台進行大篇幅報導,向國際介紹台灣的傲人成績。

「台灣的垃圾分類非常值得大陸學習,如果大陸能在五年或十年內學會台灣的垃圾分類,那將是人類環保成就的一大進步,」前中國亞信科技總裁、現任大自然保護協會北亞區總幹事長張醒生去年來台考察時,發出這樣的感嘆。

為什麼台灣要如此重視資源回收與垃圾減量?

首先,台灣地狹人稠,不僅各項天然資源有限,就連可用來處理廢棄物的土地也極其有限。

「台灣的資源回收其實是不得不為,」環保署廢棄物管理處技正劉瑞祥指出,1991年代的台灣,隨著經濟成長與物質生活的提升,垃圾量不斷成長,在1998年達到最高峰,全年丟棄將近900萬噸垃圾,平均每人每天丟出1.14公斤。

垃圾處理政策全球最先進

特別是不易掩埋的家電廢棄物,也持續大量成長。若不設法應變,台灣未來恐將遭到垃圾淹沒。

「家電的塑料、銅、鋁、木板等都可以回收再利用,與其破壞土地來挖礦,不如拿現有的東西來再利用,」普騰電子、綠電再生公司董事長洪敏昌強調。

因此,環保署在與民間家電業者充分交換意見後,1997年著手修訂《廢棄物管理法》,向家電製造業者徵收回收清潔處理費,成立獨立的資源回收管理基金,對資源回收業者進行補貼。台灣資源回收的新紀元,就此展開。

事實上,台灣長年來都相當重視垃圾減量工作。

早在1996年便推出「垃圾不落地」政策,希望改善環境髒亂的景象;1998年起,全面擴大推動資源回收,透過政府與民間的共同合作,達成垃圾減量與資源循環再利用;2000年進一步推出垃圾費隨袋徵收,希望透過「以價制量」的方式來鼓勵民眾積極做好垃圾分類與回收。

平心而論,過去20幾年來台灣在處理垃圾問題的政策上,堪稱世界最先進。

不僅賣場不提供塑膠袋、家家戶戶倒垃圾得購垃圾袋,為了進一步減量,環保署也在2008年7月起要求便利商店不主動提供免洗筷;去年1月起,百貨公司美食街也不再提供。

此外,2011年3月起,連鎖飲料店家也必須設置回收桶,負責回收飲料杯,以回收兩個杯子退1元為誘因;5月開始,甚至實施販售咖啡飲料等商家,針對自備環保杯的消費者免收1到3元不等的政策,讓台灣資源減量與回收大大奏效。

如今,每人每天平均垃圾量,已從1998年的1.14公斤高峰減至去年底的0.48公斤,減量將近58%。

而資源回收率更從資源回收基金成立前的5.87%,成長為去年底的38.15%,如果加上廚餘、巨大垃圾,回收率更高達48.8%。

根據環保署與民間統計,台灣一年可以回收45億支寶特瓶,約150萬噸的紙,2500噸電池,以及約20萬噸的鐵鋁罐。

「資源回收可以減少垃圾處理成本,同時還可以創造新經濟價值,並減少碳排放,」鄭祖壽如此強調。

台灣資源回收的成就,固然得力於政府的政策制訂,但民間業者的努力配合更是功不可沒。

以國內最大的廢家電回收業者綠電再生為例,在1998年便由國內12家知名電器大廠聯合成立,並於2000年初正式運轉,不僅為台灣回收處理大量家電廢棄物,並且在當年即已達成損益兩平。

「我們一開始沒想過這個廠會賺錢,最初的目的是要解決家電廢棄回收的問題,」洪敏昌表示,台灣一年的家電回收量大約為200萬台,其中經過正式回收處理約170萬台,「垃圾不一定會變黃金,但至少能變成有價財。」

洪敏昌指出,政府遊戲規則制訂與資源回收基金的運作、稽核非常徹底;台灣業者普遍認為回收處理自家產品是業界責無旁貸之事,加上台灣業者的電子技術已經相當扎實,所以能有效地回收、處理各項回收物。

此外,台灣民眾承襲傳統中華文化,向來擁有「惜福」「愛物」觀念,也是民眾願意積極配合政府政策的獨特文化背景因素。

本文出自 2011 / 06 月號

看見台灣 進步100

分享 Line分享分享 複製連結
評論