alexa
置頂

電音三太子 很台也能上國際

會跳《天鵝湖》的台灣神祇
文 / 彭漣漪    
2011-05-30
瀏覽數 23,200+
電音三太子 很台也能上國際
分享 Line分享分享 複製連結

無論哪種宗教,神祇多半是神聖空靈、遠在天邊的。然而,台灣民間信仰中的哪叱三太子卻相當親和,不僅跟著電子音樂跳起街舞,甚至「時髦」到登上國際舞台,堪稱舉世僅見。

電音三太子第一次受到萬眾矚目是在2009年的高雄世運會開幕典禮上,對著上萬名海內外貴賓的表演。現在它更已成為台式文化揚名國際的新代表。

2010年9月4日,在美國洛杉磯道奇球場,三尊「電音三太子」神偶和六名辣妹,隨著皇后合唱團的〈We will Rock You〉、女神卡卡的〈Bad Romance〉熱鬧進場飆舞,並為比賽開球。「會跳舞的神祇」,霎時間讓老外大開眼界。

電音三太子的表演,近來頻頻出現在各種國際級場合,包括上海的世界博覽會、台北的聽障奧運、台北花博、高雄的世運及澳洲墨爾本的台灣節。新加坡今年春節活動中,內閣資政李光耀也欣賞了從台灣來的電音三太子表演。

甚至還有老外將這題材寫進論文。英國倫敦大學人類學博士生古翊飛(Fabian),發現新加坡從台灣引進電音三太子後,信眾人數大增,今年初特地來台灣做田野調查,從人類學的角度,研究這項獨特的台灣文化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章