alexa
置頂

股市萬點將成歷史?

文 / 白俊男    
1989-11-15
瀏覽數 7,300+
股市萬點將成歷史?
分享 Line分享分享 複製連結

時序進入九、十月以後的台灣股市,無視於景氣領先指標,已連續下降六個月;而景氣對策信號亦已出現綠燈下限的事實,在成交量方面,仍然處於所謂「選舉行情」之中。投資人耳熟能詳的一句話是:量是價的先行指標。

進二退一漲速慢

本月初,成交量創下了一八九七億的次天量以後,一般投資人所期待的是:新的天價何時出現?從技術面觀察;本月初的大勢已經攻入歷史性的最大壓力區一0五一八~一0八四三點之內。可惜,未能畢其功於一役,以致再度陷入盤整的局面。

但上漲的技術指標並未轉弱,創新天價的可能性仍然很高。而應注意的是:在股價推高的過程中,上檔的壓力逐漸增強,所以在進兩步、退一步的方式下,推升的步調相對緩慢。

在緩慢推升的過程中,由於時間拖長,最容易引入其他變數的干擾,而使股價的上升受阻。今年以來,台灣股價出現長期攀升的趨勢,但是,常因政府的政策宣布或措施改變而使行情受挫。亦即出現了股價做多,政府偏空的糾結,形成政策面主導行情的現象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 12 月號

第042期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡