alexa
置頂

醫療品質 醫術一流費用低

500多家醫院、2萬家診所 在台就醫超便利
文 / 黃漢華    
2011-05-30
瀏覽數 30,650+
醫療品質 醫術一流費用低
分享 Line分享分享 複製連結

外表如常的劉美蓮就像一般的家庭主婦,整理家務臉不紅、氣不喘。但其實在她體內,有顆別人的心。她在台北市振興醫院心臟醫學中心編號12,在全球醫學史上,她已名列亞洲存活最久的換心人。

1991年,劉美蓮因為擴大性心臟病變,接受心臟移植手術,至今多活了20年,直說幫她開刀的振興醫院心臟醫學中心主任魏崢是貴人。

1988年起,魏崢開始施行心臟移植手術,到2011年已完成360例,其中三人存活超過20年,締造亞洲紀錄,而病人15年存活率為50%,高於國際心肺移植學會統計的32%,更是台灣醫學的驕傲。

「台灣的冠狀動脈繞道手術、主動脈剝離手術成功率可達九成五,全球最高,」魏崢說。2011年3月,振興動員40多名醫護人員,同時為三個病人移植心臟,2010年還赴越南幫病人換心,台灣成為亞洲第一個輸出心臟移植技術的國家。

不只振興有傲人的醫療成績,高雄長庚醫院締造活體肝臟移植成功比例,也是世界第一,三年存活率有91%,高於美國的79%,台大醫院有96%的換腎病人,能活超過五年,超過美國的94%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章