alexa
置頂

觀光餐旅學群:提升身心靈健康的休閒為發展目標

文 / 林珮萱    
2011-05-06
瀏覽數 19,600+
觀光餐旅學群:提升身心靈健康的休閒為發展目標
分享 Line分享分享 複製連結

觀光餐旅,這項原本偏重技術導向的學科,最早只在技職校院有相關類科,伴隨一般大學系觀光科系雨後春筍般地出現,帶進餐旅管理概念後,也影響到技職校院餐飲觀光學群教學。

談到觀光餐旅學群近年火紅的程度,系主任們感受很深。 隨著生活環境改善,飲食不只要滿足生理需求,「民眾講求吃的精緻、吃的健康、吃出品味,這是我們的機會,」遠東科大休閒運動管理系主任黃啟明認為,如何讓大眾提升身心靈健康,正是休閒類系所的學習領域,而觀光旅遊行為也從單純的景點瀏覽,朝向深度體驗發展。

近年因少子化而招生困難的現象,不見於觀光餐旅科系間。光今年就有13個相關科系成立,甚至還有增班的狀況。

台南應用科大兩年前成立的旅館管理學位學程,校方大手筆改建舊建物作為學生實習旅館,課程從客房實務、到觀光英日語、還有美體保健和芳香學,吸引不少高中生前往就讀。

台南應用科大主任葉時碩表示,民國100學年度還將開設高中專班,將所屬學院的所有召收高中生名額統統撥給旅館管理學位學程,顯示餐旅科系的吸引力不限於高職學生。

鄰近台中市逢甲商圈,僑光科大觀光與休閒事業管理系系主任郭蘭生透露,和校內其他科系相較,觀光休閒科系確實容易招生。

「未來就業機會多,提高學生就讀意願,」郭蘭生表示,該校於100學年度將成立新的餐飲管理系,也正在準備明年籌設旅館與會展系。

探究技職體系的觀光餐旅學程教學內容,可先從瞭解產業環境著手。

觀光事業是綜合性產業,包括旅行業、航空公司、旅館業、遊樂業、餐飲業、會議中心、休閒中心等,主要培養能力可分為餐飲製備、接待服務與行銷和遊憩活動的企劃能力,同樣被要求具備規劃、發展、創新、執行的技能。

餐旅事業管理類﹥講究實務訓練與語言學習

餐旅事業包含餐飲和旅館,兩者在教學上很難區分,除了高雄餐旅大學和台灣觀光學院,是少數餐旅科系分工較細的學校,目前各校皆以整合性教學居多。

為了輔導學生具備專長而順利進入職場,南台科大餐旅管理系特別在大一、大二教授餐旅英日文、營養學、中西餐製備等基礎學科,大三、大四再分為餐旅服務、餐飲製備和餐旅行程,共三種學程做深入栽培,分別培養外場管理的接待人員、廚師和可擔任產業顧問的督導考核人員。

高應大觀光管理系分設餐旅學程和觀光旅遊兩種學程,前者有不少食品製備課程訓練,後者偏重在領隊導遊和旅行團作業實務。又如大仁科大在餐旅管理系之下,有餐飲管理組、旅館管理組、廚藝組,簡單說明,各組課程重點分別是餐飲外場、旅館客房實務和廚藝人才養成。

「旅遊無國界」是國際觀光產業特性,語言能力也是各校不可或缺的課程重點。

除了英日語外,高應大觀光管理系更重視第三外語教學,提供雙聯學位制度,學生有機會前往美國、瑞士、新加坡、日本修讀雙學位。

另外在業界,會展服務業的發展潛力廣受討論,使得會展也被納入觀光類科的教學範疇。

高雄餐旅大學就有餐旅行銷暨會展管理系,看好台灣頻繁的商務活動,國際人士來台便會產生餐旅需求,即以餐旅加上行銷,添加消費者行為學程、流通與運籌學程和傳播與網路學程的訓練。

同樣位在高雄的樹德科大會議展覽與國際行銷學位學程,則兼具管理、貿易、行銷及會展專業,少見的設有經濟學課程,協助學生未來從事全球經貿分析,為國際行銷能力加分,也不忘融入觀光遊程規劃和設計概念,養成學生舉辦大型宴會與會議管理能力。綜合此領域學生的未來出路,有餐廳外場服務員、內場食物製備、旅館櫃台接待、旅館房務、餐飲研發、餐旅活動企劃等工作。

休閒事業管理類﹥融入健康概念,重規劃能力

所謂休閒,意指非工作或生命所必須時間外,從事放鬆身心的活動,在這樣的定義之下,其實不論餐飲或旅館都有休閒的成分在內。連現代人重視的健康生活,健身體育活動也能納入休閒事業一環。目前各校在成立新系所時,也流行以休閒事業管理系或休閒遊憩系的名稱,取代傳統所稱的觀光系。

從明新科大休閒事業管理系的三大課程模組,可以觀察到此領域的就業走勢。當中的文化休閒事業組,以培養客家文化、古蹟、廟宇、茶藝等地區性文化各色產業人才為目標,系上甚至設有陶藝和藝術實務,期望未來從業人員兼具美學素養。

第二種的健康休閒事業模組,畢業生最常見的工作領域包含健身俱樂部、度假村、運動行銷和活動企劃公司,部分需考取潛水、救生專業證照。第三,旅遊休閒事業與前述的觀光旅遊差異不大,可從事旅行社和飯店業等。

建國科大的運動健康與休閒系,誠如其名,重視在運動事業所需的管理、企劃、執行的技能。選擇運動健康管理學程的學生可以學到運動按摩、運動傷害防護、團體運動指導、銀髮族休閒與保健等。

另一項休閒遊憩管理學程,安排有餐旅管理、戶外遊憩規劃、節慶活動規劃等課,也要學習觀光行政與法規。

特別的是,虎尾科大的休閒遊憩系,不同於其他休閒科系偏向觀光餐旅和管理部分,而是著重在地方性規劃、生態環保、和景觀與建築空間設計,從培養景觀生態和環境規劃人才的角度出發,開設有遊憩環境規劃學程和休閒社區營造學程。

遊憩環境規劃學程,除了休閒遊憩概論和景觀學,還可以學到綠建築與生態社區、農村社區旅遊、休閒農業生態規劃,課程相當特殊。社區營造學程在生態旅遊、都市觀光之外,還加上民宿規劃設計、休閒治療、公園規劃,和一般旅遊科系相比別具特色。

旅運與廚藝類﹥三明治教學讓所學完整無缺

旅運是傳統觀光科系的一環,主要培養旅行社從業人員,提供相關旅行社營經管理和領隊導遊技能訓練。

例如景文科大旅運管理系的教學方式,分成旅行業外勤人員、旅行業內勤人員、航空客運管理的三種領域教學。如外勤人員要修領隊與導遊實務,內勤人員要學習旅程設計和旅遊銷售,航空客運管理則要瞭解運務學、航空站經營和空勤服務。其它設有旅運科系的還有高餐、台北海洋技術學院、醒吾技術學院。

廚藝類科以專門培育廚師和食品製備人員為主。課程多採三明治教學,即大一和大二在校內研習基礎技能,大三整年或大四上學期半年的時間到校外實習,之後再返校修完整合性課程。

最知名的像是高餐,擁有中西餐廚藝系、烘培管理系,其他還有台南應用科大的餐飲系、台灣光觀光學院的廚藝管理系、大仁科大餐旅管理系廚藝祖、以及中州、大同、德霖技術學院的餐飲廚藝系等。讓學生在畢業前,不僅擁有專業的知識學養,更有豐富實務經驗,也讓學生在就業的適應上更順利。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章