alexa
置頂

大學四年是累積就業競爭力的關鍵

學長姐經驗談
文 / 林珮萱    
2011-05-06
瀏覽數 15,800+
大學四年是累積就業競爭力的關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

詹小薇∕帛億興業業務、雲科大應用外語系畢

除了英文好,還要選修專業才有用

我畢業於外語系,目前擔任國外業務,公司主要產品是泡棉,東南亞、中東、東歐等地都有我們的客戶。

工作內容包括商業文件處理、寫客戶開發信、寄送樣品、接單,做為工廠和外國客戶的聯絡窗口,至今工作逾兩年,英文聽說讀寫各方面都得運用上。

雖然高職的時候,我是就讀台中豐原高商國際貿易科,已有些基礎,大學時也有選修相關課程,踏入職場初期我的主管都會帶著我一起處理業務,但有許多接觸客戶的技巧和貿易知識仍是需要邊做邊學。

升大學時決定要加強外語能力,並希望結合兩種專業。雲林科大應外系有不少商業類課程,等於語言和商業都能學習。

印象最深刻的是,大三參加系上每年舉辦的英語話劇演出,由系上老師創作劇本,學生不僅演出,也要自己準備戲服道具。

課程教學很活潑,像是旅遊英文,老師直接帶學生到校外景點,在現場示範英文導覽,對我很有幫助。

以前在學校上的國際貿易實務、商品展覽等課程,必須模擬商業談判技巧、學習用英文介紹產品,這些都是我現在每天在做的工作。

大學時也很重視口說能力,常被要求上台發表。

以前會透過聽英文歌和看些短文章學英文,在大學外語系更可以有系統地學習。一週有好幾堂需要口頭發表,幾乎天天都要上台報告。

如果有意以英文系為志願的高中生,我建議一定要再找到個別專業領域深入修課,以雲科大應外系為例,課程區分成偏向教育教學類和商業貿易類,必須視你未來職場方向選擇。

我大量選修系上的商業課程,也跑到外系充實企管、會計、財務等內容,班上有一些同學還會加修輔系,只會講英文是不夠的,要想到你的英文要用來做什麼,有計畫地學習,能讓畢業更具競爭力,也才能真正學以致用。

鄒明娟∕台北喜來登飯店櫃檯接待、高餐大旅館管理系畢

課程與師長實務經驗,是就業挑戰的基石

首先想要提醒學弟妹,不要對於飯店工作有過多美麗的想像,我自己以前也有所誤解,實際工作後發現餐飲旅館業和其他行業一樣辛苦。

所謂服務中心的櫃檯接待,不是只在辦入住和退房手續,餐廳預約訂位、協助叫車、提供旅遊諮詢也是服務項目。可以說客人任何關於食衣住行的諮詢和疑難雜症都要能解答。

曾經有早上9點,客人要趕去開會前,身上唯一的一雙皮鞋壞掉,我們必須趕緊在有限的時間內買到預算、尺寸合適的鞋子。我也就曾帶著客人壞掉的金項鍊,跑到重慶南路的金飾店一家一家地詢問是否可以修好。

2009年畢業那一年,經由教育部鼓勵企業任用大專生方案進入喜來登,簽約一年,月薪才2萬3000元,工作內容是在門口開門,必須一整天站滿8小時。坦白說這個職位都是給實習生做,一般不會有大學畢業生願意接,但畢竟是個機會,我不介意。

用心,讓單純工作也有豐收

學校老師知道後,給了一個很好的觀念,他鼓勵「即使開門也要開的跟別人不一樣」,教我每天想辦法認識十位客人,還要讓客人記得我的名字。

客人走進門口的瞬間很短,接觸時間只有2、3秒,除了一般問候語,我會多問他要去哪裡、是否需要介紹餐廳,話術也隨著狀況改變,藉由觀察、多瞭解客人需求。

像是早上的客人多半要外出,主動詢問要不要叫車;協助叫車前,先知道客人去洽公的地點,推估他從事的行業;在候車時陪客人閒話家常,能讓他們覺得更親切;下午時間來的客人設想他可能使要用下午茶,親切的微笑和餐廳方向的指引,都能讓他們有賓至如歸的感覺。這些公司不會規定你要做,但我告訴自己要做得更多,否則每天開門說歡迎光臨,無從進步。

因此我會將每天客人的問題寫下做成題庫,去找最好的解決方法,也許第一次處理不好,但同樣問題遇上第二次就一定會進步。直到在門口站了八個月以後,主管找我進服務中心做櫃檯接待。

因為站門口的緣故,還和一對澳洲老夫妻變成朋友,他們退休後開始環遊世界,前年在我們飯店住了幾天,直到現在每年聖誕節他們還從澳洲寄小禮物給我。

實務課程和實習經驗最寶貴

高餐旅館系所選用的教材都很靈活,像客務實務課程,書上有張飯店櫃檯前的照片,排了一堆客人等著要入住,老師會教我們觀察排隊客人的穿著打扮、行李公事包等物品,判斷他從哪裡來、旅行目的,在辦入房時找話題聊上一兩句,紓解久候的不滿。

不過課本可能只用到六成,另外四成都是老師上課額外的筆記與分享,像是很多教師實務經驗豐富,擔任過各大飯店的總經理和主管,經常丟出狀況題,讓同學發表因應方法。也有些很基本的課程,如旅館安全與衛生、法令規章,雖然生硬但是必學的。

從事旅館業一定要貼心、熱心、主動。學弟妹可以深入一兩項領域,如研究酒類、食材,我在大四時,同學們都開始去學烘培、法文、法國料理、學品酒等,個別朝有興趣的領域去鑽研。寒暑假時不妨找機會到飯店實習,即使沒錢也要去,絕對能學到很多,更重要的是釐清這是不是你未來願意踏入的工作領域。

郭家齊∕三角創意公司設計師、樹德視覺傳達設計系畢

競賽和圖書館是精進實力最快的途徑

我學的是視覺傳達設計,和一般認為的平面設計不太相同,必須重視整體感。但現在的社會需求已經不太能分清楚平面設計、產品設計、空間設計的差別,設計已是一門整合的技能,像店面設計,三者的概念都要有。

我在2009年、大學畢業一年後,就和哥哥、朋友,三人創業成立設計公司。

創業兩年以來,很多新客戶都是舊客戶介紹來的,主要做商業空間設計,像師大商圈、五分埔、通化街、捷運中山站附近的店家,最近更完成兩件住宅設計的案子,是新的突破,本來也不懂木工裝潢,慢慢從做中學。

近期我還替楊丞琳演唱會設計一套樂高服,以及蕭亞軒演唱會的面具和道具,視覺傳達設計可發揮的層面其實很廣。

在大一課程裡接觸到繪圖軟體,引起我對數位插畫的興趣,開始每天持續畫作品,放上網路部落格分享,大二開始就有人透過部落格來接洽,這才開始接案,如台中夜店活動的文宣、服飾店的櫥窗設計。這種科系沒有考試,就是一直在做作品發表,要多產才能不斷進步。

參加競賽能短時間迅速成長

學弟妹可以多參加各種校內外競賽。我大一和大二都參加全國學生技能競賽,要先通過校內徵選,選出三名後校內培訓三、四個月才去參加台灣的南區賽,得名後還有培訓再進到全國賽,全國第一就能代表台灣參加國際賽。

儘管我只在全國大賽達到第二名,沒有得到國手資格,但培訓時間前後加起來超過一年多,每天看很多的設計作品,也不斷產出自己的作品,老師會一對一指導你,個人收穫相當多。

此外,教育部有藝術與設計菁英海外培訓計畫,我大四時參與了為期九天的台北工作坊,教育部邀來許多國內外大師開課、帶工作營,成果發表後有機會可以拿獎學金去國外讀書一年。近年這類資源很多,學生要多多把握。

在校內,其實行政單位的活動文宣、系所社團海報的徵稿也是一種管道,不一定要有報酬才願意去做。

我幫很多社團活動設計過海報,每累積一個新經驗,就能瞭解不同活動性質的需求,就如同我現在和各種業主溝通的道理是相通的。

大學圖書館也要多利用,尤其設計書很貴,我在大學接案賺的錢都投資在買設計書籍,最貴的一本要新台幣5000多元,不過只要每本書裡有一個技巧被我用得到,感覺就賺回來了。市面上不乏設計類的雜誌,隨便一本都是600、700元,因此我都會跑到圖書館多閱讀雜誌。

大學是我進步最快的階段,同學來自不同背景、不同學校,可一起分組做作業,相互切磋。當年世運會在高雄舉辦,大三就有一學期實務課要分組設計世運紀念商品。我們這組討論過很多版本,直到學期最後兩週才決定要做公仔,取高雄台語諧音,把公仔外貌設計成狗跟熊的綜合,服裝和動作則融合各種運動項目的特徵,如穿戴棒球服、或是跆拳道架式的公仔,在兩班30多組當中的到期末得到最高分。

有志從事設計工作者,生活周遭就有許多可參考的設計元素,就連在路上逛街欣賞店家的擺設裝飾都可以是一種學習,只要你多留意、多觀察,你的實力和觸角也會不斷地進步。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章